Операторы получили свой Ирак

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Давным-давно я работал в маленьком сибирском контент-провайдере. Контора была создана выходцами из местного оператора сотовой связи. Они, выходцы, умудрились продать контору МТС за бешеные деньги, чему поспособствовала раздутая абонентская база и вранье относительно качества инфраструктуры. В результате МТС получил оператора с дырявой абонентской базой и прогнившей инфраструктурой, а товарищи — мощный кэшаут, на который один развернул сеть ресторанов, второй раздавал местному муниципалитету деньги в пакетах, а вскладчину они организовали контент-провайдер. Вот там-то я и успел потрудиться, умудрившись за год запустить все мыслимые сервисы, включая мобильные платежи для местного чата, а также изнутри посмотрел, как можно сравнительно честно воровать контент. Но в чем нельзя было упрекнуть мою многострадальную контору, это в обмане абонентов. В воровстве контента, использовании «черного» шлюза в биллинге МТС — можно, но абоненты всегда были священной коровой. Операторы тогда, может быть, и боготворили абонентов, но сегодня втоптали их в грязь. Ситуация очень похожа на вторжение войск коалиции в Ирак, только вот в роли иракцев — мы с вами.

Перво-наперво на вооружение была взята технология ковровых бомбардировок SMS-сообщениями. Они были о чем угодно, о новых лотереях и услугах, но только не с информацией о том, что связь дорожает. Об этом в лучших традициях американской военщины операторы сообщают где-то у себя на сайтах, не забывая нотариально заверять оное. Папуасам же остается лишь подстраиваться под постоянно меняющиеся правила и платить, платить, платить.

Вторым шагом стало насаждение демократии, точнее, никому не нужных услуг типа RBT. Соответственно делается все это под предлогами вселенского счастья и эйфории, которые обязательно настигнут любого абонента, но на деле оказывается, что приходится платить, платить, платить.

Если кто-то попытается возмутиться мародерством, то есть мобильным мошенничеством, то у операторов всегда есть ответ: «Мы проводим круглые столы, посвященные безопасности в интернете, на этих столах старые хрычи рассказывают, как это важно — безопасность в интернете. А еще мы вбухиваем огромные бюджеты во всякие мобильные этикеты — ведь маркетинговые бюджеты пилить одно удовольствие!» И попробуй, возрази. Мигом предадут анафеме, скажут — а где факты? А если приведешь факты — предложат пройти в суд, где вас будет ждать придворный адвокат, недавно легализовавший SMS-спам. Куда не ткни — везде подмазано. Все во имя демократии, тьфу, удобства абонента.

Я не случайно провел аналогию с Ираком. В этой несчастной стране военным нужна не демократия, а нефть, так же как нашим операторам нужна не наша лояльность, а деньги. И судя по опыту Ирака, нам ничего не светит. Так что раскройте кошельки — операторы уже идут.