Операторы - абонентам: позу раком при-и-и-и-нять!

Случилось страшное: интернет-мошенники добрались до моей аськи и стали рассылать по контакт-листу от моего имени спам. И если бы просто спам! Там еще и грабительская разводка. Судите сами:

«Посмотри что у тебя с системой, постоянно от тебя получаю вирусы. на вот просканируй компьютер, все лечит быстро http://inetguards.com/ и там же можно сделать, чтоб аккаунт не могли взломать»

И это при том, что я свой компьютер всегда тщательно оберегал, все опции защиты у меня перманентно включены, а настройки выставлены на высокий уровень безопасности. Как оказалось, от мошенников не защищен никто — даже продвинутые пользователи.

Естественно, никакого антивируса на том сайте нет — это очередная находка мошенников. Поразительно здесь то, что монетизируют они свои разводки опять через смски. И что еще страшнее: проверка короткого номера через инфослужбу МТС, о которой мы писали, не работает. Детали разводки можно почитать в блоге нашего коллеги Алексея Бойко.

К превеликому сожалению, это не единственная новость для вас, дорогие друзья. Пока мы с вами строгали оливье в тазики и пекли новогодние торты, мошенники не дремали и искали новые, не побоюсь этого слова, «инновационные» способы надувательства. Если уж кто у нас и прорвался к острию модернизации, так это сетевые «остапы бендеры».

Так вот, виртуозные грабители с сайта mobipage.ru, если верить гуру «разводочных» расследований Сереже Потресову, научились автоматически подписывать нас на свои сервисы всего лишь одним кликом по ссылке, пришедшей на мобильник якобы от вашего друга. Помогает находчивым мошенникам один из крупных агрегаторов. Так что будьте осторожнее и думать забудьте открывать какие-либо неизвестные линки — не только с телефона, но и с компьютера. Суть инновационной бизнес-модели подробно разобрал Сергей Потресов на страницах Mobile-Review, она примерно в следующем: вы получаете на телефон (или в аську) ссылку и призыв сходить по ней. Нажав на ссылку и открыв сайт вы автоматически подписываетесь на получение платных SMS, то есть вы платите за каждое входящее сообщение внушительную сумму. Конечно, без "кода" подтверждения вас подписать нельзя, но фишка в том, что этот самый "код" подтверждения встроен — правильно — в эту самую ссылку, на которую вы нажимаете.

А условия хитроумной «разводки» — здесь.

Все эти мелкие события на самом деле свидетельствуют об одном: индустрия мобильного контента, равно как и сами операторы, бессильны, либо не желают излечить «язву» мобильного мошенничества. Никакого прогресса в этой сфере разглядеть не получается. На питерском VAS-конгрессе МТС пообещал штрафовать своих партнеров за разводки — но размах этого явления отчего-то меньше не становится. Значит: либо штрафов мало, либо они не работают, либо одной только инициативы МТС недостаточно. А возможно, что и все вместе. Продолжая историю с МТС: на недавней встрече с блогерами компания официально пообещала провести с другими операторами встречу, чтобы обсудить совместные инициативы по борьбе с мошенниками. И тишина… О чем только компания не выпускает релизы, но вот о мошенниках — только тишина. И о борьбе с ними тоже. Быть может, стоит «релизить» названия компаний-мошенников, паспортные данные тех, кто заключает от их имени договора, а заодно их в прокуратуру сдавать? У следаков тоже есть свои KPI, им надо раскрываемость повышать. Вот бы и повысили — а для оператора социальная ответственность перед силовиками, кстати.

Другие операторы там же в Питере и вовсе отказались что-либо сказать о своей борьбе с мошенниками, одни лишь общие слова и банальности. Отсутствие четкой позиции по такому вопросу равнозначно признанию «Славик, я ссыкую». Это борьба жадности со страхом. Страх перед начальством, страх недополучить бонусов, страх получить люлей от супруги, которая на эти самые бонусы уже давно запланировала новую тачку или шубу. Это еще и жадность: жадность и «копропротивная» (для родной компании тоже хочется заработать), и персональная, ведь в то время как серьезные контент-проекты требуют внимания, тщания, усилий и инвестиций, попустительство в отношении партнерок неплохо наполняет карманы и пополняет бюджеты.

Уже сегодня биллинг операторов принимает платежи за цифровые наркотики. Как скоро «пушеры» научатся брать смсками за реальные дозы? Если бизнес-модель цифровых наркотиков успешно работает на протяжении уже довольно долгого времени, отчего бы не расширить ее и на наркотики традиционные? О, какие здесь скрыты перспективы роста: рынок то заметно шире! Вы не знаете, кстати, трех смсок по триста три рубля хватит на косяк?

Чем еще не гнушаются наши операторы, потворствуя неразберихе в партнерках своих агрегаторов? О, они все вместе завязли крепко: от 20 до, возьмусь предположить, 80 млн долларов они ежегодно прокачивают через свои «трубы» мошенникам и «остапбендерам» всех мастей. Авторам троянов и владельцам бот-сетей. Управление К, ало: хватит ловить за руку убогих продавцов «1С:предприятий» расширенной комплектации, у вас под носом такие дела творятся, что хватит сразу на несколько квартальных премий. Интернет-фишерам, которые крадут ваши пароли и требуют смс-выкупов. Сетевым мошенникам, которые предлагают вам получить «вымышленные» услуги, скрывая в потаенных уголках своих сайтов, что на самом деле все это лишь «флэш-игра». Организаторам непрозрачных лотерей и прочим лохотронщикам. Банкиров за такие игры ЦБ уже штрафовал, отчего же операторы, агрегаторы и их партнеры чувствуют себя такими безнаказанными? А ведь число мошенников, несмотря ни на какие красивые слова, ничуть не уменьшается.

Можно, правда, сказать, что ничего дурного и не происходит: все, мол, в порядке вещей, а индустрия мобильных разводок как родилась, так и отомрет. Это мол, рецидив взросления. Не удивлюсь, если про спамеров когда-то думали так же. И про вирусописателей. Они не только не отмерли, но и динамично развиваются. Мобильные мошенники разрушают контентный рынок для всех его игроков, которые не желают быть временщиками. Они подрывают доверие к мобильным платежам и микротранзакциям. Они подрывают доверие к интернет-сервисам, которые можно оплачивать смсками. Они подрывают доверие к интернету на мобильных трубках, так как «ссылочные» разводки становятся все более распространенными. Они подрывают доверие к мобильным подпискам, которые могли бы лечь в основу сетевой музыкальной дистрибуции. Они подрывают доверие к мобильной рекламе, так как приучают абонентов, что на мобильник приличной рекламы не приходит — одни лишь фекалии. Они, наконец, подрывают эффективность всех миллиардных бюджетов операторов на продвижение. Можно сколь угодно долго рассказывать о своей любви девушке, но если в режиме 24 на 7 использовать ее в качестве «резинового» чучела для жесткого анального секса, ответной любви ждать не стоит. Если попе больно, заговоры ушей не помогут.

И дело не в тарифе «Европейский» или тарифах на роуминг, дело в том, что люди становятся изначально настроены подозрительно, негативно по отношению к любой — даже самой благодушной контентной инициативе. На наших глазах взлетает в небо «вавилонская башня» бизнеса «временщиков» — срубить лавандоса и смыться. И пусть Interbrand или любая другая компания раздаст хоть тысячу званий операторам за самый сильный и яркий брэнд, все это будут замки, построенные на песке, карточные домики ловких маркетологов, бумажные GRP и бумажные же индексы лояльности.

На питерском форуме VAS было сказано немало слов, что, мол, без регулятора этот гордиев узел не разрубить. На батюшку-царя уповаем, не иначе. Что ж, раз уж налицо бессилие самих игроков рынка что-либо сделать, чтобы излечиться от этого «свиного гриппа», неужели надо звать взрослого дядю Степу? Вроде как пущай надает оплеух провинившимся и научит, как жить дальше?

Помнится, министр связи Игорь Щеголев обещал сделать неформальные встречи с журналистами регулярными. Так давайте призовем его как Бетмена, поставим на крышу огромный фонарь: сошлемся на западные кейсы, где Ofcom и сотоварищи довольно жестко раздают по ушам операторам и принимают все более жесткие регуляторные акты в этой сфере, расскажем, как наши игроки признаются в собственной неспособности решить эту проблему, и от их имени попросим министерство о помощи. В крайней случае, на амбразуру снова бросят Виталия Александровича Слизеня — он человек бывалый и умеет рубить сплеча, когда остальные страдают от управленческого «бессилия».

.