Последний оплот бессовестного бендеризма

Один из наших преданных читателей обратился в редакцию с просьбой высказаться на тему популярных в Рунете разводок, когда цифровые мошенники бессовестно выманивают деньги у доверчивых пользователей, предлагая целый ворох несуществующих услуг — от легендарных "цифровых наркотиков" и услуги "почитай смски своей жены" до совершенно непотребных предложений "отправь смску, чтобы разблокировать интернет". Конечно, в соглашениях, которые спрятаны на самых дальних страницах мошеннических сайтов, белыми буквами на белом фоне мелким кеглем указано, что услуги сии — шуточные, но это не делает их честными и порядочными. Самое же печальное в этой истории, что некоторые ведущие сотовые операторы откровенно потворствуют мошенникам, предоставляя им свой биллинг для откровенного "грабежа" пользователей. Мы решили дать высказаться на эту тему нашему читателю Захарию.

В последнее время с различных Интернет-ресурсов сомнительные дельцы предлагают абонентам всякие разные тестики, типа «Определите ваш IQ», «Узнайте дату своей смерти», «Узнайте, изменяет ли вам ваша жена/муж», «Тест на беременность прямо в Интернете!» и т.п. Причём, вылезает вся эта зараза, когда ты ищешь в сети что-то совсем другое, по делу.

И всё бы ничего — начинается оно пристойно, с каких-то интересных вопросиков а-ля кроссворд, но заканчивается всегда одинаково — «Отправьте СМС с кодом ХХХ на номер YYY, стоимость теста 5 (или 10, или 20) рублей. Что ж, наивный юзер и отсылает, и с большим удивлением узнаёт, что со счёта тут же ушло на порядок больше: 300-400 рублей (хорошо ещё, что не столько тысяч). Начав разбираться в ситуации, он понимает, что его (как он изначально и подозревал, но всё-же решил проверить), «поимел» ушлый контент-провайдер — где-то в недрах сайта этих последователей Остапа Бендера указано, что своей СМС вы оплатили 60 (30, 15) и т.д. тестов, и никакой ответственности создатель сайта перед вами не несёт. А если вас что-то не устраивает, вы можете просто не пользоваться впредь услугами нашего сайта. Куда уж там до знаменитой поговорки: no orgasm — no money, "разводочная" индустрия по степени и пенетрации мошенничества заметно опережает все остальные "грязные" отрасли современной экономики.

Будем откровенны, с современными Бендерами, освоившими очередную, 1001-ю технологию «сравнительно честного отъёма денег у населения» при помощи новых технологий, всё ясно. Но вот с крупными и солидными операторами, которые, в стремлении отжать лишнюю копеечку у любимых абонентов, всю эту свору поддерживают, — не очень. Желая застраховаться от господ "бендеров" и полагая, будто небольшой баланс на счёте не позволит жуликам опустить его ниже нуля, а честный оператор, дорожащий своим реноме, его поддержит, наивный пользователь то и дело норовит поддаться на мошенническую оферту находчивых интернет-деляг. Не станет же оператор, в самом деле, ронять его счет на минус пятьсот рублей, когда абонент сидит на припейд-тарифе? Что ж, большинство наших операторов так и делает, зачем им ввязываться в грязные дела и портить карму?

Но согласно народной мудрости, «в семье не без урода». И последним, как это ни странно, увы, оказался «крупнейший оператор связи центральной и восточной Европы», активно закидывающий нас в последнее время белыми яйцами с красных плакатов. Уж от кого — от кого, казалось бы, а тут… Баланс предоплатного абонента, который согласно элементарной логике никак не может быть ниже нуля, т.к. при нуле обслуживание вроде как должно быть приостановлено, легко и бодро уходит в минус, да какой! При этом, как ни печально, с высокой трибуны оператор декларирует, что «внимательно рассматривает все подобные случаи и возвращает средства на счета обманутых абонентов», но на самом деле беззастенчиво отжимает все неправедно нажитое бабло, угрожая в случае неуплаты обрушить на голову несчастного всю мощь российского правосудия, ограничить в выезде за границу, описать имущество и чуть ли не посадить в тюрьму за такое чудовищное преступление как отправка платного СМС, о стоимости которого его ввели в заблуждение современные "бендеры".

СтОит лишь взглянуть на прилагаемый документ, как сразу обнажается весь цинизм и волчий оскал этого «дружественного» к абоненту оператора. И ты сразу понимаешь, что красочное яйцо с плаката уже упало тебе на голову, а по лицу растекается что-то красное, липкое и противное…

Поэтому, люди, если вы ещё не решили для себя окончательно, стОит ли отправлять такие смски, то да пребудет с вами знание о той каре в виде яйца на голову, что ожидает вас при определённом стечении обстоятельств. Берегите свои головы, друзья, и да пребудет с вами сила знаний, которой поклонялись все великие — от Френсиса Бэкона до магистра Йоды…

От редакции: ради любопытства мы ввели в строке поиска "кому звонит" жена — и тотчас же наткнулись (причем, в контекстной рекламе, что явно говорит о наплевательстве поисковиков в отношении достоверности рекламы своих клиентов) на пару чудесных сайтов — http://tel-control.ru/ и http://readallsms.contralir.ru/. Мы и прежде встречали такие сайты, все они построены по схожему принципу — обещают нечто невероятное, и большинство из них имеют публичную оферту, где указано, что услуги носят "шуточный" характер.

А вот так выглядит список операторов, которые поддерживают один из таких мошеннических сервисов:

Услуга доступна для следующих операторов: МТС, АКОС, БайкалВестКом, ЕнисейТелеком, МОТИВ, НСС, НТК, Оренбург GSM, СибирьТелеком, Скайлинк, СМАРТС, Теле2, Ульяновск GSM, УралСвязьИнформ, НСС Саратов, Астрахань GSM, Стек GSM, Цифровая экспансия, АлтайСвязь, Элайн GSM, Кузбасская Сотовая Связь, Южно-Сибирская Сотовая Связь, Вологодская Сотовая Связь, Вятская Сотовая Связь, Хабаровский Сотовый Телефон, Тульская Сотовая Радиотелефонная Связь, Владтелеком, Калининградские Мобильные Сети, Сотовая Связь Башкортостана, Рязанская Сотовая Связь, Тверская Сотовая Связь, Уралвестком, Новосибирская Сотовая Связь-450, СОТЕЛ Нижний Новгород.

Будьте осторожны, друзья: такие сайты, ежели отправите по их номерам смску, вас тотчас же ограбят на сумму от 300 до 900 рублей.

Дополнительные материалы:

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!
comments powered by Disqus