Как делать деньги на мобильном телевидении? Не спрашивайте нас как!

Экспертов до сих пор смущает вопрос, как делать деньги на мобильном телевидении. Большинство из них склоняется к мнению, что сейчас слишком рано говорить о том, какие модели будут работать. Это стало темой панельной дискуссии на конференции Mobile Content World, проходившей на этой неделе в Лондоне.

На данный момент лучшим способом получать прибыль от мобильного телевидения является привлечение брендов к спонсорству существующих мобильных телешоу. К примеру, Клер Таверниер, вице-президент по интерактивному направлению Freemantle Media, сообщил, что Freemantle делает деньги на создании мобильного контента по мотивам их лучшего шоу X Factor.

Но главные вопросы, например поддержат ли абоненты бизнес-модель с платной подпиской на мобильное телевидение, или же будет ли достаточно дохода от рекламы в мобильном телевидении, чтобы не взимать платы за сервис с пользователей, ответов так и не было дано.

Таверниер уверена, что одной из проблем является нежелание операторов и производителей программ создавать мобильный контент. Так же она сообщила, что эта ситуация уже начала меняться, некоторые начали немного вкладывать в создание контента. Обычно, эта роль достается вещателям.

Золлер добавил, что если компании всерьез планируют заняться этим новым медиа каналам, им необходимо приготовиться создавать мультиплатформенный контент. Компании, которые сегодня пытаются создавать такой контент тратят огромные ресурсы, нельзя сильно строго судить результаты.

Что касается рекламы, все стороны согласны с тем, что в среднем потребитель мобильного телевидения смотрят его около пяти минут, что оставляет очень мало возможностей для размещения рекламных роликов. Таверниер прокомментировала, что видеовставки можно продавать, если операторы будут возвращать большую долю дохода, но в основном реклама в мобильном телевидении сегодня представляется как небольшие заставки или же очень короткие видеоролики наподобие «заказ дня».

Если не реклама, то, что можно сказать об абонентской плате? Что ж, есть мнение, что об этом слишком рано говорить. Считается, что потребители согласны платить за что-то большее, чем просто потоковый эфир, просматриваемый на телефоне. Например, за скачивание дополнительного контента, или же просмотр программ, созданных специально для мобильного телевидения.

Так же можно попробовать получать прибыль как от интерактивного телевидения, где зрители отправляют SMS или звонят по короткому номеру для голосования или для скачивания контента. В этой сфере больше оптимизма, Таверниер отметила, что такие сервисы интересны аудитории от 16 до 30 лет.
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!
comments powered by Disqus