Мобильное ТВ станет самым прибыльным каналом для рекламы

Реклама на мобильных телефонах, по некоторым оценкам, в следующие 5 лет достигнет небывалого размаха, создав рынок с ежегодной стомостью в 11.3 млрд $. Скорее всего, потребители будут склонны смириться с рекламой на своих мобильных устройствах, получив взамен бесплатный контент – игры, музыку и ТВ каналы.

Количество владельцев мобильных телефонов уже обогнало хозяев персональных компьютеров, и, руководствуясь отчасти этим, онлайновые гиганты типа Google и Yahoo! постепенно перемещают свои поисковые системы и на мобильную платформу. are moving
their search engine products on to mobile phones. But research by
industry experts Informa Telecoms and Media, to be released today,
shows that advertising-backed content services such as mobile TV will
also be a draw for advertisers.

Постепенное движение от платы за скачивание потребителями музыки или видео к бесплатным сервисам, спонсируемым рекламой, представляет собой определенную проблему для мобильных операторов. Они-то надеялись собирать ежемесячные прибыли за счет подписки на мобильное ТВ. Если мобильные операторы не смогут заставить музыкальные или вещательные компании включить их в сервисы с поддержкой рекламы, они рискуют стать не более чем обычными провайдерами связи.

Согласно последнему исследованию компании Informa Telecoms and Media, рынок мобильной рекламы, в этом году стоящий около 871 млн $, к 2011 году будет стоить 11.35 млрд $. Конечно, это небольшая доля от общего рынка рекламы, однако ожидается, что рост будет очень быстрым. Затраты на рекламу в системах мобильного поиска и рекламные баннеры на мобильных вебстраницах составят к 2011 около 3.1 млрд $, а на текстовые и графические рекламные мобильные сообщения – 2.7 млрд $.

Однако, по прогнозам Informa, самым прибыльным каналом для мобильной рекламы будет мобильное ТВ, затраты на рекламы вырастут до 4.4 млрд $ к 2011. Недавно компания Virgin Mobile запустила первый «настоящий» мобильный ТВ сервис в Великобритании, предложив ряд каналов на мобильных телефонах, вещающих в то же время, когда они выходят на ТВ. Компания планирует взимать плату за подписку. Однако руководитель направления мобильного контенты компании Informa уверен, что «люди не хотят платить за то, что они могут посмотреть дома бесплатно».

Поэтому мобильное ТВ скорее станет бесплатным, спонсируемым рекламой. Во время Чемпионата мира по футболу, мобильный оператор 3 предлагал бесплатные мобильные выпуски видеоновостей, спонсируемые рекламой Canon. 3 свидетельствует, что уровень обратного отклика на кампанию составил 61%.
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!
comments powered by Disqus