Прогноз рынка неголосовых мобильных сервисов: рингтоны отходят на второй план

Не секрет, что мобильные телефоны очень интересны рекламодателям и маркетологам. BusinessWeek еще в марте 2006 года предсказывал, что американский рынок мобильной рекламы и маркетинга сильно увеличится со 104,4 млн. $ в 2005 году до 602,3 млн. $ в 2009 году.

Более того, мобильные телефоны стали повсеместно распространены в США. eMarketer предсказывает, что к концу 2010 году 296,8 млн. американцев будут иметь мобильные телефоны, что почти на 90 млн. больше, чем в 2005 году. Таким образом, за 5 лет уровень проникновения сотовой связи увеличится с 70,2% до 95,4%.

Абоненты операторов сотовой связи в США в 2005 году потратили 118,6 млрд. $ (по данным TIA, опубликованным в марте 2006 года), что в разы больше, чем затраты на кабельное и спутниковое телевидение а также Интернет.

Ассоциация CTIA-The Wireless Association в сентябре 2005 года предсказывала, что прибыль от мобильных сервисов составит 108,53 млрд. $. Прогноз был основан на тенденции получения прибыли с июня по июнь каждого года, а не на периоде с января по декабрь, поэтому их прогноз был получен за полгода до данных TIA. Мониторинг CTIA выявил отрицательную тенденцию в получении прибыли и зафиксировало снижение роста с 21% в 2001-2002 годах до 14% в 2004-2005 годах.

Реклама и маркетинг с помощью мобильного телефона сильно отличаются от голосовых кампаний или же рассылок электронной почты. Но какие неголосовые мобильные сервисы используют маркетологи? Обмен сообщениями составляет более 60% от общего объема затрат абонентов на неголосовые сервисы, потому этот канал больше всего интересен маркетологам. С тех пор, как текстовые сообщения стали главным двигателем неголосовых сервисов, кампании в стили «отправь сообщение» стали обыденностью. Именно текстовые сообщения являются лучшим способом получения прибыли от неголосовых сервисов.

Исследовательская фирма Yankee Group, которая в мае 2005 года предсказывала более высокий объем рынка мобильных сервисов в 2009 году, чем прогноз eMarketer, так же отметила текстовые сообщения как главный источник прибыли от неголосовых сервисов.
Итак, совокупный прогноз рынка неголосовых сервисов на 2009 год от компаний Yankee Group и eMarketer, выглядит так:

51% рынка будет за текстовыми сообщениями. Из них 33% придется на SMS, 29% на MMS, 24% на мобильную электронную почту и 15% на мгновенный обмен сообщениями.

29% будет потрачено на развлечения. Из них 31% абоненты потратят на рингтоны и мобильную музыку, 26% на мобильные игры, 17% на мобильное телевидение и видео, 16% на интерактивные сервисы (например, мобильные знакомства), 6% на графику и картинки, 4% на эротический контент.

20% будет потрачено на информационные сервисы. Из них 63% будет затрачено на новости, получение информации о спортивных событиях, поиска необходимой информации по путешествиям и подобные, 33% на неголосовые каталоги данных, и 4% на иные сервисы.

Таким образом, рынок неголосовых сервисов является самым перспективным, как для операторов, так и для маркетологов.
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus