Ирландцы не любят покупать через мобильник

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Ирландские потребители неохотнее осуществляют мобильные платежи, чем остальные, так как они заботятся о конфиденциальности личной информации, утверждается в новом докладе. Однако то же исследование показало, что все большее число потребителей готово согласиться на использование их личных данных, если за это им полагаются какие-то бонусы.

В докладе "Потребители и сближение" от KPMG содержится информация о том, что ирландские потребители с очень малой долей вероятности купят товары и услуги посредством мобильного телефона, только 8% респондентов утверждали, что совершают покупки через мобильник (исследование проходило весной 2010 года). При этом средний мировой показатель сейчас составляет 28%. Ирландский показатель можно сопоставить с 10% по миру в 2008 году.

Ирландцы также отстают в мобильном банкинге, только 38% респондентов сказали, что их банк предлагает подобный сервис. Мировой показатель – 58%.

Мобильные платежи и транзакции в последние месяцы привлекают к себе пристальное внимание таких компаний как Nokia, которые пытаются прощупать этот рынок. В следующем году будет презентован сервис Carapay от бизнесмена Колма Лайона (Colm Lyon), который позволит пользователям совершать безопасные электронные платежи при помощи мобильных телефонов и приложений.

Глава ирландского отдела информации, коммуникаций и сервиса KPMG Емон Рассел (Eamonn Russell) утверждает, что вероятно, в конечном итоге Ирландия догонит остальной мир по количеству мобильных платежей, но в настоящее время сохраняются опасения по поводу конфиденциальности.
"Сохранность личной информации продолжает оставаться серьезным вопросом. Интересно, что, несмотря на то, что многие пользователи готовы позволить использование персональной информации из профайла, если в результате они получат скидки, бесплатные сервисы или контент, их опасения за сохранность личных данных сохраняется на уровне предыдущих исследований", — сказал он.

Хотя, надо признать, рост количества мобильных транзакций не станет хорошей новостью для всех, например, под некоторым давлением окажутся ритейлеры. "Есть все основания полагать, что Ирландия в конце концов достигнет мирового уровня по количеству проведенных мобильных транзакций, очевидно, что некоторые представители бизнеса окажутся прижаты к стенке, если не смогут организовать вероятного спроса на покупки:, — отметил Емон.

Опрос, в котором приняли участие 5627 человек, в том числе 300 из Республиканской и 100 из Северной Ирландии, также подтвердил, что ирландские потребители с меньшей вероятностью будут платить за контент, чем люди в других странах. Только 12% респондентов считают, что они должны платить за контент, который они скачивают в онлайне, по сравнению с 43% общемировых показателей. Ниже этот показатель только в Нидерландах, где всего 6% пользователей считают, что должны платить за контент. Среди пользователей, которые готовы платить за контент, самым популярным контентом остается видео (за него готовы заплатить 56%). Следом по популярности идет музыка с показателем в 53%. Причем в возрастной группе 16-24 за музыку готовы платить аж 61% пользователей. В докладе авторы предупредили контент-провайдеров, что пользователи скорее готовы платить за определенные разделы сайта, а не за каждый элемент раздела.

"Развитие Интернета и рост осведомленности мобильных пользователей в Ирландии и во всем мире привели к значительным последствиям для многих сфер бизнеса, включая технологии, телекоммуникации, торговые сети и финансовые услуги", — сказал Рассел.

Несмотря на тот факт, что потребители становятся лояльнее к Интернет-рекламе, этого нельзя сказать о мобильной рекламе. Около 56% участников опроса заявили, что они спокойно относятся к рекламе на экране своего компьютера, и только 42% не против рекламы на экране мобильного телефона.