Android заставит Apple глотать пыль уже 2012 году

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

По прогнозу iSuppli к 2012 году количество смартфонов, работающих под операционной системой Android, превысит армию поклонников iPhone. По прогнозу аналитиков смартфонов с Android на борту увеличится с 5 миллионов в 2009 году до 75 миллионов в 2012 году, тогда как количество устройств, работающих под iOS, в тот же период увеличится с 25 миллионов до 62 миллионов.

Таким образом, в 2012 году рынок операционных систем для мобильных устройств сильно изменится, у Android она увеличится с 2,7% в 2009 году до 19,4% в 2012 году, а доля iOS увеличится лишь до 15,9% к 2012 году с 13,8% в 2009 году. Еще хуже для поклонников Apple прогноз на 2015 год — Android увеличит долю до 22,8%, а доля iOS снизится до 15,3%.

По словам старшего аналитика iSuppli по беспроводным коммуникациям Тины Тенг (Tina Teng), «Android завоевывает рынок смартфонов как шторм». Операционная система вошла на рынок в 2008 году на ограниченном количестве моделей, но гибкость Android предлагает производителям мобильных телефонов больше возможностей для маневра, позволяя использовать операционную система на телефонах всех ценовых категорий. Android поддерживает большое количество производителей, включая Motorola, Samsung, Sony Ericsson, LG, Huawei, AsusTek и ZTE. Благодаря этому у Android есть все шансы занять лидирующие позиции всего за пять лет после запуска.

Не смотря на то, что iOS сегодня де-факто является ориентиром для всех производителей, ее закрытая модель не дает возможности для дальнейшего развития и занимания доли рынка прежними темпами. Фактически, Google и Apple развернули боевые действия за контроль над рынком мобильных операционных систем, который, по сути, является сегодня самым привлекательным и быстрорастущим рынком в сегодняшнем мире высоких технологий. Обе компании видят эти перспективы и уже подсчитывают потенциальную прибыль. Между тем, по прогнозу iSuppli прибыль операторов от дополнительных сервисов, за исключением передачи сообщений, но включая передачу данных, увеличится со 108,6 миллиарда долларов в 2009 году до 250 миллиардов к 2014 году.

Так или иначе, размер прибыли от мобильного контента, сервисов, приложений и рекламы, рынка, который сегодня находится, по мнению аналитиков, в зачаточном состоянии, должен к 2014 году достичь 100 миллиарда долларов. Именно на этот сегмент и нацелились Google и Apple. Однако, обе компании являются адептами совершенно разных бизнес-моделей. По мнению старшего директора и аналитика iSuppli Джагдиша Ребелло (Jagdish Rebello), в то время, как Google старается завоевать долю на рынке смартфонов, Apple старается сделать свои продукты наиболее желанными, но не обязательно пригодными для массового рынка. Apple достигла больших успехов в сфере дружественности интерфейса пользователя, создания благоприятной экосферы для разработчиков и удобства приобретения приложений для конечного пользователя. В США компаниям приходится бороться сразу на нескольких фронтах: iPhone против Droid, App Store против Apps Marketplace, iAd против AdMob, а в ближайшее время появится еще фронт борьбы сервисов с использованием геолокационных возможностей, над которыми сейчас работают обе компании. Но центральное место, конечно, занимает борьба за долю рынка смартфонов.

Ключевыми конкурентными преимуществами в индустрии смартфонов являются мобильные приложения, контент и удобный пользовательский интерфейс. Именно это помогло Apple быстро занять двухзначную долю на рынке смартфонов. В сфере мобильных приложений взрывной рост продаж самих iPhone подогревается более 200 тысячными ежедневными продажами приложений в App Store. Главным его конкурентом сегодня является Android Marketplace, но у него в каталоге в четыре раза меньше приложений, однако рост этого количества превышает все рамки и возможно скоро Android догонит iOS по этим показателям.