«Киевстар»: финансовые результаты 2 квартала 2010 г

Динамика развития «Киевстар» во 2-м квартале 2010 года охарактеризовалась двумя ключевыми тенденциями: стабильность активной абонентской базы (+0,1%) и рост уровня потребления услуг (+8,5%). Компания продемонстрировала рост практически по всем показателям деятельности во 2-м квартале по сравнению с предыдущим.

Оосновные результаты второго квартала 2010 года:
• Абонентская база «Киевстар» во 2 квартале по сравнению с 1 кварталом 2010 года выросла на 0,1%, а доля рынка в абонентах оставалась стабильной — на уровне 40%.
• Чистая операционная выручка (доход) во 2 квартале 2010 года увеличилась на 7,5% по сравнению с предыдущим кварталом 2010 года. Причинами роста были стабилизированная абонентская база и растущий ARPU, отражающий сезонный рост потребления голосовых услуг и растущий спрос на услуги передачи данных.
Снижение дохода в сравнении со 2 кварталом 2009 года на 2,3% связано со снижением среднего дохода на одного абонента и снижением ставок интерконнекта.
• OIBDA во 2 квартале по сравнению с 1-м кварталом повысился на 20,5%, OIBDA margin увеличилась на 6,1 процентных пункта — с 50,8% в 1 квартале до 56,9% во 2 квартале 2010 года — в результате роста дохода и реализации программ по оптимизации затрат.
• Операционные затраты уменьшились на 11,9% во 2 квартале по сравнению с 1 кварталом 2010 г.
• Капитальные инвестиции во 2 квартале 2010 г. выросли на 56% в сравнении с аналогичным периодом 2009 г. Рост MOU и постоянно растущий спрос на услуги передачи данных привел к увеличению инвестиций в развитие емкости сети, что позволяет обеспечивать стабильно высокое качество связи.
• Чистая прибыль возросла на 93,2% во 2 квартале 2010 года по сравнению с 1 кварталом. Это вызвано, прежде всего, ростом дохода на 7,5% в сочетании с существенным снижением операционных затрат в означенный период.

Ключевые показатели деятельности во 2 квартале 2010 года в сравнении с предыдущими периодами

Отметим, что начиная с отчета 1-го квартала 2010 г, все финансовые показатели «Киевстар» даны в соответствии с принципами бухгалтерского учета USGAAP — ОПБУ США (Основные принципы бухгалтерского учета США). Они могут корректироваться по результатам будущего финансового аудита.

Ключевые события второго квартала 2010 года

Рост потребления услуг
1. Среднее количество используемых минут на одного абонента (MOU) в сети «Киевстар» во 2 квартале 2010 года выросло на 47,7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
Новые тарифные предложения 2-го квартала, а также тарифы для звонков на внешние сети, в т.ч «Больше общения», введенный в 1 квартале, обусловили не только рост потребления, но и рост ARPU — на 9,3% в сравнении с 1 кварталом 2010 г.
2. Потребление услуг передачи данных является существенным драйвером общего роста потребления и доходов «Киевстар». Во 2 квартале по сравнению с 1 кварталом 2010 г. количество пользователей мобильного интернета выросло на 13%. В сегменте передачи данных доход за означенный период возрос также на 13%.
3. Растет популярность дополнительных услуг, например:
• Удобную и актуальную услугу «Экстра деньги» использует уже более 3,5 млн. пользователей. Кроме того доступ к услуге расширен для более 13 млн. абонентов.
• Цифровая музыка и игры в молодежном сегменте: по итогам 2 квартала уже 2,5 млн. человек являются постоянными пользователями цифрового портала djuice.com.ua, с которого осуществлено около 43,7 млн. закачек mp3 треков.

Новые тарифы и акции
Все новые тарифные предложения, введенные во 2 квартале, базируются на «бандловом» принципе предоставления максимально выгодных цен для звонков на все сети.
1. «Бомба» — новый тарифный план позволил всем абонентам DJUІCE звонить абонентам других операторов всего по 0,1 грн. за минуту без платы за соединение.
2. «Свобода» — новый тарифный план для абонентов предоплаченной связи, в котором отсутствует ПЗС, а ежедневная абонплата всего 6 грн. Ежедневно абонент получает 100 нетарифицируемых минут для исходящих звонков в сети «Киевстар» и 30 нетарифицируемых минут для исходящих звонков на номера фиксированной и мобильной связи других украинских операторов.
3. «Неограниченный удобный», «Неограниченный + Интернет», «Неограниченный + СтарСвит», «Неограниченный VIP» — новая линейка тарифных планов для бизнес-клиентов и клиентов контрактной формы обслуживания «Киевстар».

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!
comments powered by Disqus