Оставьте пользователей в покое!

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Когда наша редактор попросила написать колонку о социальных сетях и их экспансии в мобильное пространство, я немного удивился. О чем тут писать? Ну, запустила сеть Facebook свои мобильные версии 0.facebook.com для абонентов МТС, «Билайн» и «МегаФон». Ну, своровали в очередной раз вплоть до формата адреса эту идею профессиональные плагиаторы «Вконтакте». Ну, запустили «Одноклассники» для своей консервативной публики WAP-версию. Скучно. Конечно, можно поговорить о неких социальных сетях, созданных специально для мобильных абонентов, например, о «Галактике знакомств» или Jamango, но кто о них знает кроме тех, кто получает деньги за их продвижение?

Тема обнаружилась совершенно случайно. Я, как достаточно активный пользователь социальных сетей Facebook и Twitter, недавно сменив свой повидавший многое смартфон Nokia e90 на малютку LG Optimus, работающий на Android, столкнулся с тем, что мобильные версии сайтов социальных сетей — это что-то за гранью добра и зла.

vkontakte

Конечно, кому-то они покажутся очень удобными, в первую очередь тем, кто до сих пор думает, сколько же весит сама страница – 2 килобайта или 200. Но на дворе 2010 год, время flatrate-тарифов и 3G, а в мобильных версиях по-прежнему эпоха WAP. Для оценки этого виртуального убожества зайдите на сайт 0.facebook.com — зачем она сделана? Кому он экономит деньги? Может, он все-таки не экономит, а наоборот, завлекая абонента на бесплатную версию, так и норовит выкинуть его в «платную»? Получается, что пользы — ноль, те, кто хочет сэкономить, ничего не экономят, а тем, кому не хочется пользоваться убогой текстовой версией, и вовсе плевать.

Но не эти сказочные инициативы вводят меня в ступор. Больше всего раздражает «забота» о пользователе со стороны владельцев сайтов. Я все понимаю, они пытаются сэкономить мои расходы на передачу данных, но забывают, что уподобляются в этом случае «услужливому зайцу», который вывел из себя лося своей гипертрофированной заботой. Та же мобильная версия Facebook, адаптированная под телефоны с сенсорным экраном, является еще больше запутанной, чем сам Facebook глазами новичка. Между тем, Android отлично отображает «полную», некастрированную версию со всеми ниспадающими меню и чатами. Внимание, вопрос — почему бы не интересоваться мнением пользователя — нужна ли ему мобильная версия? Ведь записать cookie и положить его в папку на мобильном телефоне — дело пары тысяч байтов, но нет — мне приходится постоянно искать мелкую ссылку «перейти на полную версию», чтобы получить доступ к нужным мне функциям.

С другой стороны, мобильные операторы затеяли еще более опасную игру. Так, «МегаФон» сделал безлимитное предложение для доступа к контенту в сети «Вконтакте», в том числе — к видео. Наверно, только полный идиот не знает, что именно залежи нелегального видео-контента являются камнем преткновения в борьбе правообладателей во главе с невозмутимым Акоповым против профессиональных плагиаторов во главе с Дуровым. Казалось бы, при чем тут «МегаФон»? Позвольте усомниться в том, что оператор, входящий в «большую тройку» не в курсе проблем контента сети «Вконтакте», и, тем не менее — официально расшаркивается перед теми, кто расшаркиваться не привык, скорее, привык класть большой прибор на реальное положение вещей. Видимо, все закончится тем, что этот самый болт найдет свою гайку, правда кто ей станет — сам «Вконтакте» или же «МегаФон», фактически способствующий пиратству, покажет ближайшее будущее.

А пока единственным способом сэкономить на трафике, потребляемом социальными сетями на мобильном телефоне, является установка соответствующего приложения. Но про это операторы молчат — еще бы, лишний раз напоминать миру о том, что они — всего лишь «труба», им не хочется. Вот и живут они с занавешенными зеркалами, чтобы не дай бог никто не вспомнил, что им на этом рынке места нет.