Verizon откажется от безлимитных тарифов на передачу данных

Крупнейший в США оператор мобильной связи Verizon Wireless в течение следующих 4-6 месяцев откажется от безлимитных тарифных планов на передачу данных, сообщает РИА Новости.

Таким образом Verizon, планирующая запустить в этом году в США мобильную высокоскоростную сеть передачи данных стандарта LTE, стремится оптимизировать доходы. Об этом на конференции Goldman Sachs Group в Нью-Йорке сообщил глава Verizon Эйван Зейденберг.

Сейчас Verizon предлагает абонентам своей нынешней CDMA-сети безлимитный тариф на передачу данных стоимостью 30 долларов в месяц. Как отметил в интервью Bloomberg финансовый директор Verizon Джон Киллиан (John Killian), абоненты Verizon, владеющие смартфонами (а сейчас их около 17%), загружают в среднем от 600 до 800 мегабайт данных в месяц.

При переходе на стандарт LTE скорости передачи данных по сравнению с нынешней сетью Verizon должны возрасти в десятки раз. Ожидается, что это подстегнет загрузку абонентами «тяжелого» контента, например, видеофайлов. Безлимитные тарифные планы в подобной ситуации способны парализовать сеть и принести убыток оператору.

Второй крупнейший оператор мобильной связи в США — AT&T (имеет эксклюзивные права на продажу iPhone в стране) — уже отменил безлимитные дата-тарифы для своей 3G-сети в июне этого года. В следующем году AT&T также планирует запуск LTE-сетей.

Проблема неприбыльности безлимитных дата-тарифов и необходимости ограничения их трафика стоит и перед российскими мобильными операторами. По мнению руководителя службы вещательных каналов и мобильного интернета компании "Вымпелком" Сергея Морозова, для России ввод полностью безлимитного тарифа передачи данных неизбежно приведет к перегрузке сети из-за популярности файлообменников.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus