Все, что заслуживает вашего внимания на рынке мобильной рекламы за прошедшую неделю (25 - 31 октября)

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Рынок мобильной рекламы развивается такими быстрыми темпами, что аналитики уже не успевают менять цифры в своих прогнозах. Буквально каждую неделю выходят новые исследования: сколько же заработают игроки рынка через год или пять. Уже в 2010 году доходы от мобильной рекламы составят 3,5 млрд. долларов, — уверены специалисты из Informa Telecoms & Media. К 2015 году эта цифра достигнет 24 млрд. долларов, причем доля операторских доходов будет неуклонно падать: с 26% от общей суммы в 2010 году до 20% в 2015.

Свою долю большого пирога наверняка получит Adobe, которая объявила о начале разработок новых форматов мобильной рекламы для смартфонов с поддержкой Adobe Flash Player 10.1 и HTML5 в сотрудничестве с шестью крупными компаниями, создателями цифровой рекламы. Мобильная реклама движется в сторону мультимедийности, что еще раз доказал Google, объявив о запуске интерактивной видео-рекламы для Android-телефонов. Для iPhone такой формат мобильной рекламы был запущен еще год назад, теперь и для девайсов Android AdMob будет оценивать размер и разрешение экрана и скорость подключения к сети, чтобы выводить оптимальный ролик или баннер для каждого устройства. За время существования такого формата рекламы на iPhone прошло около 120 интерактивных рекламных кампаний.

Еще один камень преткновения исследователей мобильной рекламы и мобильной среды в целом — что предпочитают пользователи: веб или приложения. eMarketer считает, что, несмотря на огромное количество приложений, разработанных в последнее время, пользователи пока остаются верны мобильному интернету. Приложения предпочитают только те, кто использует мобильный для скачивания музыки, игр или общения в соцсетях.

Меж тем производители ОС искренне верят в будущее приложений. Для только-только презентованной платформы Windows Phone 7 уже создана первая тысяча приложений. В Windows Phone Marketplace пользователи могут загрузить бесплатные и купить платные приложения. Причем большинство программ предоставляют пользователям возможность бесплатного теста перед покупкой. Загружают приложения сторонние разработчики, покупая лицензию за 99 долларов. Напомним, что для набора 100 приложений Windows Mobile потребовалось аж 7 месяцев, новоиспеченной ОС потребовалось две недели.

Без разработчиков никуда, и то прекрасно понимают все крупнейшие игроки рынка. Navteq объявила о запуске NN4D Classified Ads — нового инструмента для более эффективного взаимодействия разработчиков и партнеров. Новый сервис облегчает коммуникацию между заказчиком м исполнителем: разработчик может разместить информацию о себе, а заказчик — опубликовать запрос и найти поставщика услуг. Этот сервис — бизнес-среда для всех, кто заинтересован в разработке навигационных и смежных сервисов.