Все, что заслуживает вашего внимания в мире мобильной рекламы за прошедшую неделю (4–11 октября)

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Свершилось! Microsoft представил-таки долгожданный Windows Phone 7. Те, кому удалось подержать в руках телефон с новой операционкой и основательно изучить интерфейс и функционал, нашли в Windows Phone 7 достаточно плюсов, главным из которых редакция Вестей, например, назвала непохожесть на предшественницу, платформу Windows Mobile. Отмечают также и то, что платформа пока не дотягивает до конкурентов, Android и iOS, но является достойным шагом к возвращению Microsoft на мобильный рынок. Напомню, Microsoft в последнее время активно усиливает подразделения, отвечающие за мобильную рекламу.

Пока новая операционка от Microsoft только стартует, самой популярной мобильной ОС в США стал Android, покорив 32% покупателей смартфонов. Телефоны с iOS выбрали 25% пользователей, а с RIM Blackberry OS – 26%. Ждем результатов от Windows Phone 7, официального анонса на российском рынке и новых баталий на фронтах мобильной рекламы.

Пока же мировой рынок мобильной рекламы посчитала компания BuzzCity. По подсчетам компании, за третий квартал 2010 года рынок вырос на 17%, рост особенно заметен в странах Африки и Азии. Например, в Китае рост рынка составил 130%, а в Ливии – 154%. По количеству показов рекламных баннеров лидирует Индонезия, однако, квартальный показатель рынка в этой стране снизился на 16%.

Из анонсов этой недели стоит отметить Opera, представившую новую рекламную платформу Open Mobile Ad Exchangeпредставившую новую рекламную платформу Open Mobile Ad Exchange. Сервис предоставляет рекламодателям доступ к браузеру Opera Mini, чья аудитория составляет 66,5 миллиона пользователей. Платформа позволяет обмениваться мобильной рекламой, а также управлять рекламными кампаниями, предназначенными для мобильных телефонов. Есть информация, что к концу года своим решением в области мобильной рекламы In-App Advertisement порадует нас и Nokia. К тому же компания планирует вскоре запустить сервис покупок внутри приложений In-App Purchase Beta for Ovi.

Конечно, не могу не поговорить об оптимистичных событиях в области геолокационных сервисов и новых примеров рекламы в них. Foursquare объявила, что за последние два месяца количество чек-инов в сети возросло со 100 миллионов до 200 миллионов, то есть, нетрудно посчитать, ровно в два раза. Королевский технологический институт Мельбурна представил свою разработку — гео-sms. При помощи этой разработки каждый пользователь мобильного сможет отправлять не просто сообщение «Я в рюмочной», а с указанием конкретных координат рюмочной, которые превратятся в флажок на карте Google, а другу абонента еще и сообщат расстояние до той самой точки пребывания пользователя. Такую опцию разработчики предлагают сразу встраивать в телефон, чтобы его владельцу не приходилось загружать дополнительные приложения.

InMobi поделилась результатами своего исследования: больше трети американцев (38%) считают, что мобильная реклама не доставляет им неудобств и даже важна. 25% сказали, что уже привыкли к тому, что видят рекламу на экране мобильника. Как ранее выяснил Nielsen, с мобильной рекламой отлично сосуществуют 59% респондентов, если за ее просмотр они получают некое вознаграждение, например, бесплатный контент. На мой взгляд, это еще раз подтверждает эффективность брендированного контента и полезных приложений, которые не только напомнят о бренде, но и принесут пользу или эмоции пользователю.

Что еще почитать:

Yahoo’s Katz: A Year Ago We Could Name All Our Mobile Advertisers, mocoNews, 7.10.2010
Interview: Amobee on mobile ads beyond iAd and Google, Mobile Entertainment, 8.10.2010