Все, что заслуживает вашего внимания в мире мобильной рекламы за прошедшую неделю (20 - 26 сентября)

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

На этой неделе издания пестрели заголовками в духе «Nokia выиграла войну за мобильную рекламу!», «Nokia держит 50% мобильного рекламного рынка». За последние несколько недель это уже четвертое исследование, выявляющее количество кликов на рекламные баннеры на различных телефонах. Надо учитывать, что этом случае исследованием занималась InMobi, позиции которой, как известно, особенно сильны на тех же рынках, на которых сильны позиции Nokia, например, в Юго-Восточной Азии. В исследованиях, проводимых, скажем, Millenial, на первые позиции выдвигаются платформы, доминирующие в США.

Borrell Associates выдал прогноз развития рынка рекламы в мобильных приложениях. 8 миллиардов долларов, как считают исследователи, потратят рекламодатели на мобильные приложения в 2015 году. Оптимистичные прогнозы не удивляют, ведь уже сейчас, по исследованиям Pew Research, приложения установлены на половине мобильников в США.

Серьезно приложениями занялись в Европе. По последним исследованиям, частота пользования мобильного интернета у европейцев растет, через год каждый четвертый европеец будет пользоваться мобильным интернетом хотя бы раз в неделю. Двадцать компаний, связанных с мобильным интернетом, производством бытовой электроники и автомобильной промышленностью создали исследовательский консорциум Webinos для разработки универсальной платформы. Платформа позволит создавать приложения, совместимые с различными устройствами. Европейский союз выделил консорциуму грант в размере €10 млн, проект будет осуществляться три года.

Возрастающая популярность мобильной рекламы вынуждает операторов бороться за соблюдения закона и морали со стороны рекламодателей. Так крупнейший мобильный оператор T-Mobile заблокировал SMS-рассылку о местах продажи легких наркотиков, за что получил судебный иск. Обвинитель утверждает, что информация демонстрировалась абонентам только в тех странах, где употребление легких наркотиков не запрещается законом. T-Mobile ситуацию не комментирует.

Из новых игроков рынка мобильной рекламы можно отметить Buongiorno, презентовавшую баннерную сеть мобильной рекламы B!mobile. Вышло в мобильную среду и агентство видеорекламы BrightRoll.

Важным событием следующей недели обещает стать Саммит по мобильной рекламе, который откроется в США в рамках ежегодной Advertising Week 28 сентября.