«Ай-Теко» модернизировала магистральную сеть компании «Башинформсвязь»

По состоянию на начало 2009 года, использовавшаяся компанией «Башинформсвязь» магистральная сеть IP/MPLS, практически выбрав свою емкость, оказалась загружена до предела. Рост спроса на интернет-услуги и прогнозы по расширению абонентской емкости требовали от оператора дальнейшего развития инфраструктуры магистральной сети и увеличения пропускной способности, которая к тому моменту составляла 10 Гб/с.

В ОАО «Башинформсвязь» совместно с компаниями «Ай-Теко» и Cisco был разработан план модернизации сети на основе технологии спектрального уплотнения DWDM. Преимущество данной технологии заключается в том, что она позволяет расширять пропускную способность сети, используя существующую инфраструктуру без перерыва передачи трафика в сети.

В рамках проекта была запущена региональная DWDM–сеть, реализованная на базе платформы Cisco ONS 15454 MSTP, выполнена модернизация ядра сети с использованием высокопроизводительных маршрутизаторов Cisco ASR 9000, взамен кольцевой структуры сети внедрена логическая топология «звезда». В результате пропускная способность магистральной сети ОАО «Башинформсвязь» была расширена до 180 Гб/с. Решение предполагает возможность дальнейшего поэтапного масштабирования канальной сети, исходя из роста трафика и абонентской базы.

«Мы рады, что благодаря новой технологии смогли обеспечить нашим клиентам самый современный уровень сервиса в предоставлении интернет-услуг. Тем самым мы еще раз подтвердили свое лидерство в Приволжском регионе», — заявил генеральный директор ОАО «Башинформсвязь» Салават Гайсин.

«Реализация такого проекта по построению эффективной, надежной и масштабируемой транспортной инфраструктуры, несомненно, даст дополнительный импульс развитию рынка телекоммуникационных услуг в регионе. Наилучшим доказательством эффективности использования DWDM-платформы Cisco является тот факт, что сеть такого масштаба была развернута менее чем за 2 месяца после поставки оборудования. Данный результат был достигнут благодаря высокому уровню автоматизации процессов внедрения и эксплуатации нашего оборудования», — считает генеральный директор OOO «Сиско Системс» Павел Бетсис.

«Важным трендом в развитии инфраструктуры операторов связи является своевременная модернизация и расширение пропускной способности магистралей, поскольку состав услуг и сервисы существенно развиваются и требуют постоянного конкурентного опережения темпов развития телекоммуникационного рынка. В противном случае рыночная конъюнктура сведет на нет все предыдущие успехи. Мы удовлетворены, что смогли поддержать нашего заказчика в его стремлении сохранить позицию ведущего регионального оператора», — подчеркнул директор департамента сетей и телекоммуникаций ЗАО «Ай-Теко» Константин Парфенов.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus