«Билайн» на Северо-Западе: ключевые итоги и тренды 2010 года

Основными направлениями развития Компании на Северо-Западе России в 2010 году стало строительство мобильных и проводных сетей широкополосного доступа в Интернет, а также строительство опорных транспортных сетей. В течение года была произведена существенная оптимизация емкости сетей в целом, включая значительное расширение междугороднего и международного направлений.

Активная работа технических специалистов на сети 3G позволила расширить зону покрытия в целом по региону более чем в 2,5 раза. Если в 2009 году основные усилия были направлены на Санкт-Петербург, то в течение 2010 года фокус переместился на Ленинградскую и другие области Северо-Западного региона. Трафик передачи данных в мобильной сети «Билайн» увеличился в 5-10 раз в зависимости от филиала (лидер — Мурманск, где этот показатель в сетях 2G и 3G продемонстрировал десятикратный рост).

В 2010 году продолжилось активное строительство сетей проводного широкополосного доступа в Интернет, реализуемое Компанией по технологии FTTB. Общее количество домохозяйств, где «Билайн» предоставляет услуги ШПД на Северо-Западе, в настоящее время насчитывает порядка 950 тысяч. Наиболее активное строительство велось в г.Череповце. В целом география присутствия проводного ШПД от «Билайн» на Северо-Западе в конце 2010 года представлена в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Архангельске, Северодвинске, Калининграде и Череповце. Кроме того, в ноябре 2010 года ОАО «ВымпелКом» объявило о приобретении 100% обыкновенных акций ОАО «Поларком», одного из крупнейших альтернативных операторов фиксированной связи Мурманской области, который оказывает услуги фиксированной телефонной связи для корпоративных клиентов и физических лиц, используя собственную волоконно-оптическую сеть протяженностью около 250 км. Абонентская база «Поларкома», помимо широкого круга корпоративных клиентов, насчитывает более 5 тысяч абонентов в сегменте B2C. В 2011 году ожидаются запуски ШПД под брендом «Билайн» и в других городах региона вместе с домашним цифровым интерактивным телевидением «Билайн» ТВ. Комплексные решения «Интернет + Домашнее телевидение» позволят абонентам «Билайн» значительно снизить свои расходы.

«В 2011 году мы планируем продолжать строительство сети. Наша задача — обеспечить во всех населенных пунктах максимальное покрытие сетью третьего поколения, а также расширить область присутствия широкополосного проводного доступа по технологии FTTB. Являясь также одним из ключевых телеком-игроков на рынке бизнес-сегмента Северо-Западного региона, мы будем использовать все возможности интегрированного оператора для обеспечения корпоративных клиентов конвергентными решениями», — прокомментировал Андрей Ковтонюк, региональный директор Северо-Западного региона ОАО «ВымпелКом».

Продуктовая линейка «Билайн» в 2010 пополнилась новыми устройствами. Кроме брендированного телефона «Билайн А100», поступившего в продажу в мае 2010, абонентам теперь доступны аппараты «Билайн» С100, Е300, а также планшет «Билайн» М2.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!
comments powered by Disqus