Глава Nokia называет положение компании отчаянным

Глава Nokia — крупнейшего в мире производителя сотовых телефонов — Стивен Илоп (Stephen Elop) в корпоративной рассылке, адресованной сотрудникам, указал на бедственное положение компании на рынке мобильных устройств, сообщил техноблог Engadget в распоряжении которого оказался полный текст письма. В нем Илоп сравнивает компанию с человеком, который мечется на объятой пламенем нефтяной платформе, пишет РИА Новости.

По мнению Илопа, премиум-сегмент сегодня занят компанией Apple, средний — производителями Android-смартфонов, а на рынке бюджетных устройств скоро будут доминировать китайские производители. При этом продукты, предлагаемые Nokia, не являются конкурентоспособными, считает Илоп.

В письме отмечается, что компания медленно выводит на рынок новые разработки. Платформа MeeGo, предназначенная для премиум-смартфонов и развиваемая Nokia совместно с Intel, пока не используется на серийно выпускаемых аппаратах. "С такими темпами к концу 2011 года мы можем иметь на рынке только один продукт на MeeGo", — гласит текст письма.

По данным агентства Рейтер, Nokia прекратила разработку первого смартфона на базе MeeGo, который так и не был официально анонсирован.

11 февраля Nokia собирается представить новую стратегию развития. Эксперты рынка предполагают, что это может подразумевать отказ от платформы Symbian и переход на конкурирующую платформу — Android или Windows Phone 7.

Хотя Nokia остается крупнейшим мировым производителем сотовых телефонов, основной продукцией компании являются бюджетные модели, обеспечивающие скромную прибыль. По данным Gartner, в 2010 году доля Nokia на рынке сотовых телефонов составила 28,9% по числу проданных устройств, против 36,4% годом ранее.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!
comments powered by Disqus