«Велком» внедряет второй радиочастотный канал UMTS

ИП «Велком» (торговые марки velcom и ПРИВЕТ) объявляет о начале внедрения второго радиочастотного канала UMTS в сотовой сети оператора. Одновременно с развертыванием второй частоты оператор проводит внедрение новой технологии Dual-Carrier HSDPA (DC-HSDPA) в сети 3G|3G+ velcom, впервые представленной в Республике Беларусь.

На текущей неделе ИП «Велком» получило от Министерства обороны Республики Беларусь согласование частотно-территориального плана и со стороны РУП «БелГИЭ» соответствующее разрешение и, таким образом, начало активное внедрение второй несущей частоты UMTS в Минске. Включение дополнительного радиочастотного канала на базовых станциях 3G|3G+ — на первом этапе в столице, а впоследствии в других крупных городах страны — позволит компании velcom практически удвоить пропускную способность на наиболее загруженных сайтах и предоставить абонентам 3G|3G+ еще более качественный и высокоскоростной сервис мобильной передачи данных.

Дополнительно — впервые в Республике Беларусь — ИП «Велком» объявляет об успешном проведении тестирования и начале развертывания в коммерческой сети инновационной технологии Dual-Carrier HSDPA.

DC-HSDPA является эволюционным развитием HSDPA/HSPA+. Технология позволяет одному абонентскому терминалу одновременно использовать в канале от базовой стации (downlink) две частоты по 5Мгц как единый частотный ресурс. В результате значительно повышается эффективность использования канала, нагрузка распределяется более равномерно. В рамках одной сессии терминалу может быть предоставлена емкость, доступная на данный момент на обеих частотах одного сектора базовой станции.

Максимальная теоретическая скорость и пропускная способность сектора базовой станции с DC-HSDPA достигает до 42 Мбит/c. В реальных условиях в мобильной сети оператора абонент, используя модем с поддержкой функционала технологии, будет иметь возможность увеличить скорость до двух раз по сравнению со средней скоростью загрузки в данном секторе, получаемой с использованием обычного модема HSPA+.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!
comments powered by Disqus