Яков Бедер, SMSCoin: Мы принимаем платежи в Facebook

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Компания SMSCoin может похвастаться значительными успехами. Пока многие в очередной раз предрекают смерть рынку SMS-платежей, Яков Бедер, исполнительный директор SMSCoin, не видит причин для беспокойства — мошенничество сокращается, новые сервисы развиваются, а недавно его компания начала обрабатывать платежи в социальной сети Facebook. Мы взяли у Якова небольшое интервью по итогам первого квартала 2011 года.

Иван Хрусталев: На последнем круглом столе, посвященном итогам 2010 года, прозвучали не самые лестные оценки рынка SMS-платежей. В частности, они были названы «наноплатежами». Действительно ли SMS-платежи становятся маргинальным платежным инструментом?

Яков Бедер: Я с этим не согласен. Да, я вижу по статистике от наших партнеров, что доля альтернативных способов платежей увеличилась, их становится все больше. Появляются компании, которые предлагают использовать сразу несколько разных систем платежей — и электронные деньги, и кредитные карты, и другие инструменты. Уменьшится ли от этого доля SMS-платежей, и станут ли они «наноплатежами»? Нет. Яркий пример, это Facebook. Совсем недавно они добавили SMS-платежи для покупки внутренней «валюты» — кредитов, которыми можно расплачиваться в играх и приложениях, причем в некоторых странах эти платежи обрабатываем мы. Они верят в этот рынок и верят, что пользователям удобно оплачивать сервис через SMS. Причины популярности такого вида оплаты у пользователей так же очевидны — нежелание делиться данными своей банковской карты с крупной социальной сетью. Случаи мошенничества и утечки данных происходят постоянно, и никто от этого не застрахован: ни Google, ни Facebook. Система, имеющая наименьшую степень риска, никогда не потеряет свою популярность. Я уверен, что объем SMS-платежей будет расти.

Иван Хрусталев: Недавно «МегаФон» отключил тарификацию WAP, уравняв его с простым интернетом. На WAP-партнерках зарабатывались неплохие деньги. Не чувствуется ли спад?

Яков Бедер: Мы не увидели значительного снижения. К тому же, сегодня увеличивается популярность мобильных приложений, причем как тех, которые используют интернет-соединение, так и просто скачиваемых на телефон, например, мобильные игры. Доля мобильных приложений, использующих для монетизации SMS-платежи, довольно велика, и продолжает расти.

Иван Хрусталев: В последнее время российские операторы большое внимание уделяют мобильной коммерции. У «Билайна» этот проект работает довольно давно, недавно свой проект запустил и МТС. Как Вы считаете, в какой стадии сейчас эти проекты находятся? Собираетесь ли вы работать с «мобильной коммерцией»?

Яков Бедер: Насколько я вижу, механизм мобильной коммерции еще очень сырой, даже для операторов это еще только начальная стадия запуска проекта. Он сложен и технически, и в финансовом плане, мало кто представляет, как с ним работать. Насколько я знаю, для подключения мобильной коммерции необходимо затратить значительные ресурсы, поэтому пока она не станет такой же общедоступной, как Premium SMS, мне кажется, в этот рынок пока не стоит идти, это бесперспективно.

Иван Хрусталев: Как изменилась ситуация с мобильным мошенничеством?

Яков Бедер: В нашем сегменте, слава Богу, и старого почти уже нет, и нового пока никто не придумал. Операторы всех стран объединились и настолько ужесточили свои требования, что мошенникам это просто стало невыгодно. Многие биллинги, даже те, которые, так или иначе, закрывали глаза на мошенничество, сейчас отключают ненадежных партнеров, а те, кто работает с мошенниками, рискуют потерять все, что у них есть. Именно из-за того, что мошенников никто больше не готов покрывать, рынок просто взлетает вверх, доверие “абонентов” постепенно возвращается. Если кто-то из мошенников сегодня и присутствует, то это мелкие, зеленые, неопытные, те, кто хочет сорвать небольшой куш и скрыться. Такие партнеры быстро вычисляются и наказываются, поэтому ущерба от мошенничества стало гораздо меньше.

Иван Хрусталев: Можете поделиться последними новостями компании и ближайшими планами?

Яков Бедер: Мы переработали и оптимизировали механизмы платежных систем, которые у нас есть, чтобы нашим партнерам было удобно работать с нашей системой, а абонентам было удобно пользоваться услугами наших партнеров. Также в этом квартале мы разработали более качественный механизм MT-подписок, который поддерживается как российскими, так и зарубежными операторами сотовой связи. Благодаря этому, партнеры могут увеличить доход и улучшить качество обслуживания абонента — ведь регулярное списание средств со счета с согласия абонента — это удобная услуга для тех, кто пользуется сервисом постоянно.

Планов, как обычно, много. Первое — мы продолжаем разрабатывать платежные системы, которые будут уникальными для нас. Пока не могу афишировать эту новую систему, но один из наших партнеров ее уже использует и очень доволен. Второе — мы разработали механизм встраивания нашей системы в мобильные приложения, что крайне важно для разработчиков. Ну и, конечно, наша главная цель — увеличить покрытие до 100 стран, сейчас их уже 90, и осталось совсем немного.