Южная Корея против Apple

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Почти 27 тысяч пользователей смартфонов iPhone из Южной Кореи подали в окружной суд в городе Чханвон коллективный иск против компании Apple, пишет Лента.ру со ссылкой на Associated Press. Истцы возмущены тем, что «яблочные» устройства фиксировали данные о их передвижениях.

В настоящий момент к иску присоединились 26691 человек. В будущем количество истцов может возрасти еще на 921 человека — это несовершеннолетние пользователи iPhone, которые для участия в тяжбе должны заручиться согласием родителей.

Разбирательство по иску начнется в октябре-ноябре 2011 года. В качестве компенсации южнокорейские пользователи iPhone настаивают на выплате им компенсации в размере одного миллиона вон на человека. Общая сумма запрошенного возмещения, указывает Associated Press, составляет 27,6 миллиардов вон.

Известно, что одним из юристов, которые будут представлять интересы истцов в суде, будет Ким Хен-сук (Kim Hyung-suk). Сообщается, что в июле этого года ему уже удалось отсудить у Apple миллион вон за "слежку" в iPhone по индивидуальному иску.

Под "слежкой" в iPhone понимается функция сбора аппаратом данных о сотовых вышках и сетях Wi-Fi в своем окружении. Эти данные, по заверению Apple, используются в целях геолокации. Весной 2011 года было установлено, что информация о вышках и хотспотах хранится в памяти iPhone в незащищенном виде и по ней можно восстановить картину перемещений пользователя за последний год и более.

В начале мая Apple внесла изменения в работу функции. Пользователям было разрешено отключать сбор данных, а смартфону позволили хранить информацию только за последние семь дней.