Итоги VAS Conference с Александром Гребенщиковым, Sms2ru

В Санкт-Петербурге прошла конференция VAS Conference. Об итогах конференции и трендах, которые были подчеркнуты в докладах, мы поговорили с Александром Гребенщиковым, директором Агрегатора мобильных платежей Sms2ru.

- Кирилл Петров в своем докладе подчеркнул, что удобность платежей внутри приложений является одной из составляющих коммерческого успеха продукта. Прокомментируйте, пожалуйста, как на сегодня обстоят дела этого канала платежей в контексте SMS — пропускаются ли на AppStore и Marketplace приложения с внутренней SMS-монетизацией? Считаете ли вы данное направления развития SMS-платежей важным? Перспективным?

- App Store и другие аналогичные магазины на уровне внутренних правил запрещают получение денег через другие каналы кроме тех, которые обеспечивают сами. Согласен, что данное направление остается важным, ведь кто туда попадет первый, тот и получит поток платежей с данного магазина. А вот насчет перспективности я не уверен. Думаю, магазины приложений от операционных систем уже сделали максимум для того чтобы упростить возможности оплаты приложений с максимальной безопасностью, поэтому SMS в том виде, в котором они существуют, там никто не ждет, и маловероятно что получится это как-то развить.

- Надежда Анциферова в своем докладе упомянула, что агрегаторы (контента и платежей) ожидают от операторов более прозрачных условий работы, стабильных отношений, отсутствие конкуренции в off-portal сегменте. Что от операторов ожидали бы вы на месте Надежды? Какие на самом деле проблемы надуманны, а какие — актуальны?

- От операторов хотелось бы увидеть и прозрачных отношений, и адекватных отчислений на уровне платежных систем, а не разделения прибыли.

- В кулуарах ваши коллеги сообщили, что операторы снизили проценты выплат по SMS — в среднем вся большая тройка снизила выплаты до 62-64%. Можете ли вы подтвердить или опровергнуть эту информацию? Как вы считаете, что подвигло на такой шаг «Билайн», долгое время выплачивающий максимальное вознаграждение – 70%? Как снижение ставок повлияет на рынок микроплатежей и проектов, использующих этот способ монетизации?

- У нас были коррекции по тарифам. Сложно сказать, как это повлияло на партнеров. У нас идет достаточно активная рекламная кампания, и недостатка в притоке клиентов мы не ощутили. В перспективе снижение ставок по premium-SMS все-таки окажет негативное влияние на расстановку сил на рынке микроплатежей. Для того чтобы на рынок пришли новые игроки с новым контентом или услугами — надо наоборот повышать ставки.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus