Что я делаю не так со своей Lumia?

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Выбор операционной системы и, соответственно, смартфона сегодня сравни выбору религии. Вот агрессивный i-слам, вот хиппующий Android. Побывав владельцем телефонов всех платформ, я искренне не понимаю, за что ругают Lumia от Nokia. Вот хоть убейте — не понимаю. Каждый раз, когда я вижу в новостях душераздирающие комментарии экспертов и аналитиков про то, как все плохо у Microsoft и их партнера, я беру в руки свой телефон и пытаюсь понять — что я делаю не так. Почему у меня ничего не зависает, не тормозит, не ломается? Вчера я задал этот вопрос в Facebook, и коллеги мне подсказали, что дело не в устройствах, а в людях. Я в это не верю, а потому расскажу немного о своем опыте, а вы подскажите мне, что я делаю не правильно.

На телефон Lumia 800 я мигрировал с LG Optimus One, работавший под Android 1.6. В промежутке я довольно долго пользовался iPhone 4 последней ревизии без прошивки до iOS 5. Мои требования к телефону были просты: скорость отклика интерфейса, наличие определенного набора программ для выполнения сформировавшегося у меня набора действий, который я произвожу со смартфоном. Это работа с почтой, в том числе с документами; чтение RSS в Google Reader; социальные сети Facebook и Twitter; спортивное приложение Endomondo и игры.

Все это у меня было на предыдущих телефонах и работало вполне сносно. Единственная проблема в наборе приложений для Windows Phone — отсутствие адекватных официальных приложений. Во-первых, Google по понятным причинам игнорирует эту платформу, поэтому фирменных приложений для Gmail и Greader на Windows Phone нет. Впрочем, встроенный почтовый клиент более чем справляется с почтой от Gmail, включая разброс по папкам. При этом есть явное преимущество — наличие MS Office, которого в нормальном виде нет на Android. Проблемы с просмотром вложенных файлов и адекватностью их воспроизводства на экране ушли в прошлое.

С чтением RSS все оказалось еще проще. Я установил себе бесплатную программу nextgen Reader, которая не только подкачивает мои RSS-потоки из Greader, но и позволяет перекидывать статьи в Twitter и Facebook напрямую из приложения. Что касается упомянутых сетей, то для них, конечно, есть официальные приложения, но они настолько убоги, что легче и удобнее пользоваться встроенными социальными плагинами Windows Phone. В частности, в социальный хаб мне поступают все обновления из Facebook. Непосредственно сам Facebook я предпочитаю открывать в браузере, благо он более чем адекватно показывает страницу в полном варианте, а не убогом Touch-интерфейсе.

С играми и приложениями на Windows Phone, безусловно, сейчас не самый лучший расклад, но в отличие от Andorid и iOS есть раздел, в котором собраны игры, официально одобренные Microsoft (Xbox LIVE) и заведомо имеющие определенную планку качества. Сегодня их несколько десятков, но каждая из них достаточно хороша и надолго селится в телефоне. Впрочем, есть и независимые проекты, например мне как поклоннику жанра Tower Defence понравились инди-игра LushingtonFree и игра geoDefense из Xbox LIVE.

Что касается упомянутых мною спортивных приложений, то Endomondo портировал свою программу на все доступные ОС, и каждая из них ничем не отличается друг от друга. Помимо этого я нашел еще одну программу для ежедневных тренировок — PushUp Counter, помогающую (и мотивирующую) в повседневных упражнениях.

Все это работает без тормозов и глюков, телефон не зависает, не выключается, не выедает батарею как сумасшедший (привет, любители потроллить). Заплатки для системы выпускаются не чаще, чем для iOS, да и стандартизация системы позволяет обновлять телефоны централизовано, а не выпускать заплатки для каждого конкретного аппарата в отдельности.

Так что я делаю не так с моей Lumia 800? Откуда столько ненависти к системе, которая никому не угрожает, занимая всего 1-2 процента рынка? Я прекрасно помню, как с такой же ненавистью говорили сначала об iOS, потом об Android. Наверное, единственными счастливчиками в этой ситуации стали WebOS и BalckBerry, но, скорее всего, лишь из-за того, что они никому не нужны.