«Билайн» удвоил сеть 3G на Урале

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

ОАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») объявляет об итогах развития сети на территории Уральского региона.

2011 стал годом активного строительства сетей на Урале. Стратегической задачей прошедшего года было обеспечение 100%-го покрытия сетью 3G основных крупных городов Урала и обеспечение максимального качества связи и мобильного интернета. В Кургане, Перми, Ижевске, Кирове, Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Челябинске, Магнитогорске, Шадринске, Миассе, Златоусте, Ноябрьске, Сургуте, Нижневартовске, Тюмени, Сыктывкаре обеспечено практически полное покрытие сетью 3G и существенно улучшено покрытие 2G.

Значительное расширение сети 3G позволило перераспределить часть голосовой нагрузки, а также передачу данных из сети 2G в сеть 3G. Все абоненты мобильного интернета, чьи устройства поддерживают 3G, получили возможность работать на скорости до 3,6 мбит/сек в сети третьего поколения. А те абоненты, чьи мобильные телефоны поддерживают возможность разговора с использованием сети 3G (аппараты предыдущего поколения обеспечивают голосовую связь, используя сети 2G), почувствовали улучшение качества связи, так как сеть 3G имеет лучшую защиту от помех во время разговора, чем сеть 2G.

Технические службы «ВымпелКом» значительно уменьшили нагрузку на сеть 2G, перераспределив нагрузку между сетями. Особенно важным это перераспределение стало для Ижевска, Челябинска, Сургута, Кургана, где загрузка сети была традиционно высокой, что сказывалось на качестве связи.

Ключевые автотрассы Пермского края и Челябинской области в 2011 году также получили радиопокрытие на протяженных участках дорог, где до сих пор были «мертвые» зоны. Готовы к эксплуатации БС 2G и 3G на трассах Екатеринбург — Челябинск, Пермь — Березники, строительство продолжится и в 1 квартале 2012 года.

В ХМАО и ЯНАО произведена замена коммутационного оборудования, таким образом завершена программа по переходу на сети нового поколения NGN (Next Generation Network), которые позволят улучшить качество связи на огромных территориях, где мобильная связь является жизненно важной услугой. NGN сети беспечат интеграцию услуг передачи речи, данных и мультимедиа.

В Курганской области, Кирове, Перми, ХМАО, ЯНАО, Коми проведена модернизация контроллеров. В течение года была существенно расширена пропускная способность каналов связи, на ряде направлений осуществлен переход на технологию DWDM, что позволило увеличить пропускную способность сети до 80 GBit сек.