Существующие OSS/BSS платформы не отвечают требованиям рынка

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Существующие биллинговые и сервисные платформы не готовы к работе с новыми сервисами. Исследователи из Accenture уверены, что именно в этом заключается проблема операторов, не справляющихся с растущим спросом со стороны абонентов и упускающих прибыль. В опросе Accenture приняли участие топ-менеджеры сервис-провайдеров, и 92% из них считают, что существующие платформы OSS/BSS не соответствуют требованиям новых сервисов, а 46% считают, что главным проблемой являются возможности биллинга операторов.

Опрос проводился среди представителей сервис-провайдеров Европы, Среднего Востока, Африки и Латинской Америки (EALA), целью исследования являлось выявление стратегий и приоритетов развития биллинговых платформ для медийной экосистемы. Выяснилось, что по всему миру сервис-провайдеры сталкиваются с трудностями в запуске новых сервисов, особенно связанных с "тяжелым" контентом — видео и аудио.

Исследование выявило три основные проблемы биллинговых платформ: точность биллинга, тарификация пакетных предложений и ограничения, связанные с растущим объемом трафика. 66% опрошенных считают, что точность в тарификации является основной проблемой, так как существующие биллинговые платформы не могут справиться с объемом новых сервисов и устройств и трафиком, который они генерируют. 60% респондентов указали на проблему с тарификацией пакетных предложений (bundle), и высказали сомнения в том, что платформы справятся с большим объемом трафика, генерируемым новыми устройствами.

Помимо этого исследователи выяснили, что у биллинговых платформ есть проблемы с актуальностью. 70% опрошенных подчеркнули, что существующие решения уже устарели, а 84% сообщили, что на доработку платформу под потребности нового сервиса может уйти до двух месяцев, что слишком долго. 94% респондентов подтвердили, что стоимость и точность биллинга станет проблемой в ближайшие годы из-за растущего количества новых сервисов, связанных с цифровым контентом. 70% сообщили, что их биллинговые платформы неэффективно взаимодействуют с другими ключевыми системами, например, CRM, каталогами продуктов и системой обработки заказов.

Жан-Мари Пиеррон, начальник направления биллинга операционной группы по медиа и технологиям в Accenture Communications, считает, что сервис-провайдеры сегодня испытывают большие сложности в запуске новых сервисов и улучшении уже запущенных из-за того, что они не знают, как увеличить прибыль и при этом управлять сервисами по старинке. Для сервис-провайдеров важнейшим шагом должно стать переосмысление использования биллинговых систем и разработка новых процессов и инфраструктуры, которые отвечали бы требованиям современности. Это позволит соответствовать ожиданиям абонентов и решать проблемы максимально быстро.

60% опрошенных подтвердили необходимость внедрение конвергентных биллинговых систем, которые помогли бы обеспечивать биллинг сразу нескольких направлений в одном месте. Среди самых важных направлений в этой области респонденты отметили разработку квадро- и трипл-плэй биллингов (85%), возможность обеспечить биллинг не пост-фактум, а в реальном времени (79%) и масштабируемость биллинговой платформы (77%).

Опрошенные топ-менеджеры высказались о своих планах на ближайшие два-три года, и выяснилось, что 80% собираются предоставлять сервисы, ориентированные на разные сегменты аудитории, 72% будут использовать новые возможности биллинг-платформ в запуске новых сервисов, а 62% улучшат качество процесса биллинга.

Согласно опросу, сервис-провайдеры на быстрорастущих развивающихся рынках, таких как Россия и страны Среднего востока, в два раза более предрасположены к улучшению своих платформ, чем их коллеги с уже развитых рынков (59% против 30%). Большинство сервис-провайдеров (53%) на развивающихся рынках считают, что ключом к увеличению прибыли является использование конвергентного биллинга, тогда как на развитых рынках таких 27%. Также большая часть сервис-провайдеров на развивающихся рынках инвестируют или планируют инвестировать в полную интеграцию биллинга, в отличие от 48% на развитых рынках.

Пиеррон считает, что новые сервисы, такие как видео-по-запросу с разных устройств одновременно. это очень значительная тенденция, которая может изменить индустрию, и она может принести значительную прибыль. С новыми решениями в сфере биллинговых платформ сервис-провайдеры смогут не только сократить время запуска новых сервисов, но и смогут создать более дружественные для пользователей сервисы.