Orange создал текстовый интерфейс мобильной версии Facebook

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Оператор Orange запустил новый сервис, который делает мобильную версию Facebook доступной обладателю практически любого мобильного телефона. Доступ через USSD рассчитан на самые простые мобильные телефоны без доступа в интернет.

Стандарт USSD используется на всех телефонах в GSM-сетях для получения операторской информации о балансе и других сервисов. Обычно, запрос USSD выглядит так: *номер*номер#вызов. Так как для этого сервиса не существует технологических барьеров и он может использоваться на любом телефоне, Orange прогнозирует, что сервисом в течение года воспользуется более миллиона абонентов.

Первый запуск сервиса Orange произвел в Египте в конце 2011 года, и в первый месяц после запуска сервисом воспользовалось 350 тысяч абонентов. В феврале 2012 года должен был состояться запуск в Кот д’Ивуаре, а до конца 2012 года — в остальных странах Африки, где присутствует оператор Orange. Вице-президент Orange по стратегическому сотрудничеству Ксавье Перре считает, что социальные сети, такие как Facebook, полностью изменили понятие о том, как люди остаются на связи со своими друзьями и семьей, и считает, что очень важным тот факт, что абоненты Orange могут получить доступ к подобным сервисам.

Интерфейс, конечно, не очень удобный. Доступ посуществляется с помощью USSD-команд, в качестве пароля используется пин-код, который абонент получает во время первой сессии. Возможности USSD-версии Facebook включают поиск и приглашение друзей, публикацию статусов, комментирование статусов друзей и, конечно, возможность поставить Like понравившейся записи. Бизнес-модель предполагает четыре варианта оплаты: за сессию (от 10 до 20 минут), за день, неделю или месяц неограниченного доступа по USSD. Помимо этого в каждой из стран Orange планирует включить этот сервис в различные тарифные предложения.

Комментирует Дмитрий Ключников, Директор по связям с общественностью ИММО:

Желание операторов помочь абонентам быть на связи с друзьями из социальных сетей вполне естественно, и шаг оператора Orange, очень правильный с нашей точки зрения. Однако выбор в пользу USSD технологии, на наш взгляд, не совсем очевиден. USSD-доступ фактически повторяет функционал мобильных приложений, только с существенными ограничениями. Так, абонент не знает точно, когда в очередной раз следует воспользоваться сервисом, чтобы прочесть свои уведомления. Пользователю также придется научиться ориентироваться в не совсем простом USSD-меню, и все это осложняется необходимостью авторизации.

Поскольку SMS куда более привычны и удобны для нашего соотечественника, в рамках интеграторских VAS проектов мы разработали платформенное решение SMS-Community. Функционал платформы SMS-Community основан на событийности. Это значит, что пользователь получает уведомление только тогда, когда в социальной сети действительно произошло интересное ему событие. Абонент может как читать уведомления, так и публиковать ответные посты (USSD-доступ позволят лишь просматривать события). Преимущество SMS технологии заключается еще и в том, что пользователю не придется запоминать никаких кодов и номеров. Уведомления поступают автоматически после несложных настроек на странице профиля.

Решение работает не только с Facebook, но поддерживается API всех популярных в нашей стране социальных сетей.На базе платформы SMS-Community с прошлого года работает услуга «МТС Онлайн» от МТС РФ. В ближайшее время возможности платформы SMS-Community от ИММО смогут оценить и абоненты других Операторов СНГ.