RuTube запустил в пилотную эксплуатацию CDN от «МегаФона»

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

«МегаФон» объявляет о начале сотрудничества с крупнейшим российским видеопорталом RuTube по предоставлению услуги CDN на территории всей России. Благодаря платформе CDN от «МегаФона» пользователи крупнейшего российского видеопортала из любой точки страны будут получать доступ к контенту быстрее.

Количество просмотренного видео в Рунете за прошлый год выросло почти в 2 раза, и спрос на видео-контент продолжает расти. При такой востребованности и нагрузке на сети крупнейший российский видеопортал RuTube столкнулся с необходимостью оптимизации доставки контента пользователям. Приблизительный объем видео-трафика RuTube — более 18 петабайт в месяц. Очевидно, что чем дальше территориально от главных узлов передачи трафика находится пользователь, тем медленнее скорость доступа к популярным ресурсам. С учетом того, что 70% российских генераторов контента сосредоточено в Москве, пропуск трафика в удаленные регионы, Урал, Сибирь, Дальний восток осуществляется с задержками от 40 до 160 мс. Архитектура сети CDN от «МегаФона» обеспечит доступ к видео-файлам RuTube для пользователей из любой точки России с региональных CDN-узлов, по самому оптимальному маршруту. Это позволит существенно сократить время отклика сервера до 8-10 мс и исключить задержки, с которыми сталкиваются пользователи в регионах.

«МегаФон» ввел в эксплуатацию сеть по доставке контента (Content Delivery Network) осенью прошлого года. Она объединяет в единую инфраструктуру 13 точек присутствия, расположенных в крупнейших городах России, и имеет суммарный канал емкостью 250 Гбит/с. Это позволяет максимально приблизить контент к конечным потребителям и увеличить для них скорость загрузки информации из интернета. На сегодняшний день к сети подключены уже более 500 операторов, а значит и все их пользователи имеют возможность получать контент по кратчайшему маршруту и с минимальной задержкой.

«Мы уже успели проверить эффективность технологии CDN на себе: подключив к услуге наш проект «Трава.ру». Результаты не заставили себя долго ждать — увеличилось не только число посетителей портала, но и глубина просмотра сайта. Жители городов, в которых находятся серверы CDN стали больше использовать услуги потокового видео и музыки, — говорит начальник департамента по управлению продуктами для федеральных корпоративных клиентов и операторов связи ОАО «МегаФон» Николай Мазур. — Мы рады предоставить возможности нашей сети крупнейшему российскому видеопорталу RuTube и сделать его контент доступнее для всех жителей России».

«У RuTube богатый опыт использования CDN-решений. Сотрудничество с «МегаФоном» в области доставки контента в регионы России с помощью услуги CDN позволит повысить удовлетворенность пользователей от просмотра выложенного на портале контента, — говорит технический директор RuTube Евгений Кукушкин. — Для нас важно сделать контент более доступным для пользователей региональных сетей. По итогам тестов, которые RuTube сейчас проводит с «МегаФоном», мы рассчитываем приступить к коммерческой эксплуатации услуги CDN в ближайшие месяцы».

«Рост проникновения в регионах обеспечит RuTube доступ к новой аудитории, что значительно увеличит охват рекламных кампаний, проводимых с использованием видеоформатов. Развитие сетей CDN позволяет видеопорталам сделать еще один шаг к массовому потреблению видеоконтента, — считает генеральный директор продающей рекламные возможности RuTube компании Gazprom-Media Digital Наталья Дмитриева. — А увеличение скорости загрузки обеспечит оперативную доставку более качественного — как говорят, «тяжелого» видео. В результате лояльность пользователей к видео, в том числе и к видеорекламе, возрастет».