Управляющий ИММО Д.Гумен: Игры находятся на втором месте по популярности после видеоконтента

Последние годы мировой рынок цифрового контента стабильно растет, а в России 99% доходов от продажи цифрового контента по-прежнему генерируется в мобильных сетях. О динамике потребления различных сервисов, перспективах российских операторов и контент-провайдеров порталу ComNews рассказал управляющий компании ИММО Дмитрий Гумен.

- ИММО позиционирует себя как интегратор VAS-сервисов. В чем заключается деятельность ИММО в этом качестве? Чем интегратор VAS-сервисов отличается от контент-провайдера?

- Под контент-провайдингом принято понимать поставку контента или прав на его использование абонентам сотовой связи. Сервис-провайдеры разрабатывают различные развлекательные и информационные решения для операторов. Деятельность контент- и сервис-провайдеров во многом пересекается. Агрегатор объединяет возможности контент- и сервис-провайдеров, операторов, других партнеров, создавая развитую инфраструктуру с полноценными каталогами контента.

С момента своего основания в 2000 году компания ИММО прошла все эти стадии развития. От наполнения дополнительных операторских сервисов контентом мы перешли к разработке собственных и брендированных под партнера витрин. В ходе работ по развитию функционала услуг нам пришлось вносить множество изменений в программное обеспечение и оборудование, которое используется не только контент-провайдерами, но и нашими партнерами среди правообладателей и СМИ.

Это отразилось и на позиционировании. Если сначала к названию "Информ-мобил" мы добавляли "Контент-провайдер №1", то затем пришлось уточнять, став контент- и сервис-провайдером.

- Какие функции вы добавили со временем?

- Впоследствии мы взяли на себя и агрегаторские функции, начали создавать инфраструктуру, закупая дополнительное оборудование для себя и партнеров, отлаживая взаимодействие платформ и т.д.

С самого начала компания ИММО выбрала в качестве конкурентного преимущества способность приносить интересный для партнеров результат, а также исключительное качество услуг. Чтобы еще больше развить их, мы решили перейти к предоставлению услуг "под ключ", добавив к оказанию технической поддержки все аспекты маркетинга, а также юридическое сопровождение. Развитие рынка и конвергенция мобильных сетей и Интернета привели к тому, что мы начали разрабатывать универсальные сервисы для мобильных сетей и Интернета, в особенности для социальных сетей.

- Чем занимаются ваши дочерние компании?

- Некоторые направления было решено вывести в отдельные бизнесы, и сегодня компании группы ИММО разрабатывают не только мобильные сервисы. Например, компания "Феникс" разрабатывает программно-аппаратные решения "под ключ" с использованием самых современных информационных технологий, а компания "ИММО Games" занимается разработкой игр и приложений для социальных сетей, ведет издательскую деятельность.

Кстати, играми и приложениями от издательства "IMMO GAMES" в соцсетях пользуются почти 47 млн потребителей — это приблизительно численность населения Венгрии, Чехии, Швеции, Болгарии, Дании и Австрии вместе взятых.

Как и раньше, конечная цель деятельности ИММО состоит в том, чтобы сделать мир ярче не только для себя. Мы по-прежнему создаем светлые и качественные продукты, которые вызывают у людей чувство детской радости, эффективно доносим их до людей и добиваемся высокого финансового результата. Стремясь к тому, чтобы наши клиенты оставались в высшей степени удовлетворенными результатами нашего сотрудничества, мы всегда честно делим успех с партнерами. Как и прежде, мы стремимся к тому, чтобы ИММО ассоциировалось у партнеров с радостью, надежностью, исключительным качеством и наилучшим результатом.

Однако спектр решаемых нами задач сегодня настолько широк, что определения "контент- и сервис-провайдер" или "агрегатор" уже не могут в полной мере охарактеризовать разнообразие наших отношений с партнерами. Поэтому для позиционирования группы компаний мы решили использовать термин VAS-интегратор.

- Как получилось, что от поставки контента вы перешли к модификации технического и программного оснащения, закупкам оборудования для партнеров?

- Конечно, создание платформенных решений и поставка оборудования лежат за пределами традиционных зон ответственности контент-провайдеров. Однако получив богатый и успешный опыт поставки контента, мы, может быть, лучше других стали понимать, какой должна быть функциональность платформы, и естественным образом перешли к тому, чтобы эту функциональность создать. Через некоторое время практика подтвердила правильность подхода, так как мы в очередной раз принесли партнерам опережающий результат.

- Кто ваши партнеры?

- Например, мы вместе с ОАО "МТС" работали над тем, чтобы оператор смог первым из "большой тройки" вывести на рынок услугу корпоративный GOOD’OK в общефедеральном масштабе. Результат МТС опережает по количеству клиентов всех российских операторов. На текущий момент в программе участвуют сотни корпоративных клиентов. Наиболее крупные из привлеченных ИММО компаний — это "Кока-Кола", ТНК-BP, аппарат Совета Федерации, ВТБ, Пробизнесбанк, Российская телефонная компания, Псково-Печерский мужской монастырь и многие другие.

На каком-то этапе мы просчитали, что стоимость необходимых доработок готового продукта сопоставима с затратами на разработку решений "с нуля", а накопленный за 12 лет агрегаторский опыт подсказал, что удобнее и лучше интегрируются те продукты, при создании которых ты имеешь возможность в хорошем смысле влиять на целый комплекс взаимосвязанных факторов. И, соответственно, комплексно управлять ими, ориентируясь на качественный результат. С этого момента мы стали существенно наращивать разработческую экспертизу.

В результате подобрался сплоченный и творческий коллектив, в котором наряду со старожилами, я бы сказал корифеями контентного бизнеса, появилось много молодых и талантливых ребят, для которых мы стараемся создать максимально комфортную и творческую обстановку. Нам удалось сформировать серьезную экспертизу, чтобы разрабатывать и внедрять собственные решения, решать как привычные, так и нестандартные задачи.

- Например?

- Приведу в качестве примера все тот же GOOD’OK. После того как мы взяли на себя часть функций платформы оператора по управлению музыкальной услугой МТС GOOD’OK, нашей компанией было специально создано программное обеспечение, позволяющее контролировать и адаптировать внутрисистемный трафик.

Так была создана система интеллектуального управления служебным трафиком RBT-платформы, способная не только обеспечить работу оборудования в заданных параметрах нагрузки, но и предоставить возможность разнообразных настроек под текущие потребности в течение суток.

- Что такая система дает оператору?

- Для оператора это дополнительный инструмент продвижения услуги через маркетинговые акции, для абонента — возможность быстро получать понятную и исчерпывающую информацию от системы. Необходимость обращаться к поставщику платформы для небольших доработок и настроек при этом отпала, а значит, вместе с оперативностью наш партнер получил возможность существенно сэкономить. Разница в стоимости доработок, на секундочку, десять раз!

- Какие еще разработки вы предлагаете операторам?

- Сейчас, помимо мобильных музыкальных витрин, мы разрабатываем приложения для соцсетей, обслуживаем стриминговые проекты в Интернете, оказывая партнеру комплексную услугу "под ключ". При этом более 80% функционала платформенных решений и работающих у операторов сервисов обеспечено программными разработками ИММО и базируется на собственном территориально распределенном программно-аппаратном комплексе.

В мае прошлого года мы разработали новую витрину продаж мелодий — приложение по доставке услуги GOOD’OK на мобильное устройство пользователя для систем Android, Windows Phone 7 и Java. Приложение для iOS сейчас на стадии тестирования.

Летом прошлого года ИММО реализовала интересный интеграторский проект по заданию российского оператора МТС. В его рамках компания осуществила полный цикл работ по созданию интерактивного сервиса "МТC-онлайн": от реализации логики сервиса до проектирования и поставки оборудования, включая техподдержку системы.

Таким образом, мы предлагаем партнерам решение целого комплекса задач "под ключ" — от проектирования и разработки с использованием самых современных информационных технологий до внедрения и управления услугой. И все это обеспечивает самый высокий результат.

- Какие проекты компания осуществила за последние месяцы? Ведется ли инновационная деятельность?

- Буквально на днях в коммерческую эксплуатацию введено наше технологическое решение для сервиса "SMS-Друзья". Сервис позволяет абонентам белорусского мобильного оператора МТС получать на мобильный телефон уведомления о событиях в социальной сети "Одноклассники", то есть читать и отвечать на комментарии, откликаться на приглашения и т.п, указав в настройках "Одноклассников" номер мобильного. Пока сервис работает только с "Одноклассниками". В дальнейшем планируется подключение к платформе других популярных в Белоруссии социальных сетей, поставка данного решения другим заказчикам, включая страны ближнего и дальнего зарубежья.

В мае-июне планируется демонстрационный запуск еще одного платформенного решения под названием Salute. Подробностей раскрывать пока не могу, скажу только, что это наша собственная уникальная разработка, существенно упрощающая для операторов возможность оперативно донести важную информацию до абонентов. Применяемая в решении инновационная технология будет защищена патентом. Соответствующие документы уже поданы. На первом этапе планируется несколько пилотных проектов в России, Белоруссии и на Украине, по итогам которых будет принято решение о коммерческой эксплуатации платформы. Результаты предварительных переговоров с операторами стран дальнего зарубежья также демонстрируют большой интерес к платформе, мы всерьез готовимся к выходу с этим решением на международный рынок.

- Как ИММО оценивает ситуацию на рынке российских контент-провайдеров?

- Общий объем выпущенных SIM-карт, как показывает статистика российских операторов, давно превысил численность населения страны. Поскольку роста потребления голосового трафика не предвидится, для получения дополнительных доходов операторы сделают ставку на услуги передачи данных и VAS. Объем выручки от дополнительных услуг, как показывают различные исследования, составляет примерно четверть в общем объеме выручки российских мобильных операторов и постоянно растет.
Быстрее всего растет потребление контента и мобильного доступа в Интернет, поэтому контент-провайдеры по-прежнему будут играть важную роль в бизнесе операторов.

Основные факторы, влияющие на потребление контента и трафика, это технологические возможности широкополосного доступа, прежде всего скорость, рост функциональности смартфонов, количество и разнообразие устройств, которые могут быть использованы для доставки контента потребителю.

- Что происходит на мировом рынке?

- В последние несколько лет мировой рынок цифрового контента стабильно растет. Мировая аудитория пользователей, скачивающих легальную музыку, в 2011 году достигла 45 млн. В России 99% доходов от продажи цифрового контента по-прежнему генерируется в мобильных сетях. Ожидается увеличение активности по продвижению музыкальных сервисов участниками рынка. Поэтому мы считаем, что российский рынок цифровых музыкальных треков будет расти, несмотря на альтернативу бесплатного прослушивания.

- Как обстоит ситуация с потреблением видеоконтента?

- Доля видео в потреблении цифрового контента (Интернет + mobile) в России, по различным оценкам, составляет от 69% до 75%. Российская аудитория пользователей онлайн-видео будет прирастать на 25% ежегодно.

- Какой еще контент популярен у пользователей?

- Как отмечают эксперты, игры находятся на втором месте по популярности после видеоконтента. С развитием сетей связи многопользовательские онлайн-игры (наиболее популярные во всем мире) появятся и на мобильных устройствах. Поэтому мобильные онлайн-игры мы также считаем перспективными.

В целом увеличение доходов участников рынка в сегменте мобильных игр, видеотелефонии и мобильного телевидения в течение ближайших трех-пяти лет будет во многом обусловлено развитием инфраструктуры передачи данных.

- Какие тенденции наблюдает компания на рынке российских контент-провайдеров? С какими вызовами и проблемами сталкивается ИММО?

- Главная тенденция — это растущая мобильность населения. Сегодня уже около 40% российских пользователей выходят в Сеть через мобильные устройства, по большей части (около 30%) с мобильных телефонов и планшетных компьютеров.
Интерес к мультимедийному контенту приведет к росту числа пользователей, использующих для выхода в сеть игровые консоли, цифровые ТВ-приставки и телевизоры.

На рынке постепенно формируется культура потребления легальных сервисов. Со своей стороны, крупные игроки рынка предпочитают работать в правовом поле. По моему мнению, объем предложения легального контента должен вырасти.

Но в мобильном телефоне ищут не только развлечений. Кроме развлекательного контента пользователь хотел бы получать на свое устройство еще и услуги. Поэтому контент- и сервис-провайдеры активно изучают возможности выхода на рынок государственных и социальных услуг, в том числе медицинских, в финансовый сектор и образование. Пристальное внимание рынок уделяет мобильной коммерции, платежам и т.д. Думаю, что в ближайшее время рынок пойдет в этом направлении.

Технологии появляются и обновляются стремительными темпами. На базе быстро меняющихся технологий пользователь ожидает появления все новых сервисов. Поддержание высокого уровня качества при необходимости быстрого внедрения новых технологий является вызовом игрокам рынка.

Отсутствие хорошо подготовленных кадров — еще один вызов быстро обновляющихся технологий. Операторы вынуждены будут привлекать профессионалов со своей инфраструктурой, способных предложить продукт "под ключ" (с технологиями, с контентом, с бизнес-моделями и выстроенными отношениями на рынке). В этих условиях привлечение нового опыта и синергия являются залогом роста доходов и инновационного развития.

- Не считает ли компания операторов своими конкурентами, в связи с тем что многие из них развивают собственный бизнес по предоставлению пользователям контента? Почему?

- Как раз одним из ключевых направлений нашей стратегии является тесная интеграция с технологиями и стратегиями операторов, которых мы считаем нашими партнерами. С нашей точки зрения, ключ к успеху — в объединении усилий и экспертизы, в использовании лучшего опыта. Перетягивание одеяла никогда не приводило к росту. Скорее, наоборот — к потерям и отставанию.

Большинство контента, причем самого разного, сейчас находится в Интернете. Поиск музыки, книг, фильмов, даже информации о продуктах и услугах пользователь все чаще осуществляет с помощью поисковиков. Именно поисковики сегодня берут на себя роль агрегатора цифрового контента в самом широком смысле слова, в некоторых вопросах конкурируя и с операторами, и с контент-провайдерами.

На протяжении уже нескольких лет эксперты рынка VAS обсуждают вопрос, как оператору продолжить зарабатывать на контентных сервисах, а не превратиться в "трубу". Интересно, что контент-провайдеры больше всего заинтересованы в том, чтобы операторы и далее играли ключевую роль в сегменте VAS.

Новые сервисы все чаще связаны с развитием технологий. Учитывая запросы уже искушенного сегодня потребителя, возрастает потребность в инвестициях и экспертизе. Обеспечить качество сервиса на том уровне, которого ждет пользователь, одному оператору уже вряд ли удастся. При этом идей и направлений, в которых можно было бы двигаться, сегодня масса, а профессионалов, "заточенных" под контент, на рынке крайне не достаточно.

В этом аспекте собственный контентный бизнес оператора — это понятие условное. Мы можем говорить о подконтрольных оператору юридических лицах, однако для достижения успеха приходится привлекать крупных партнеров с их опытом и инфраструктурой. И здесь перспективы сотрудничества с интеграторами VAS вполне очевидны. Я думаю, будущее за совместным бизнесом с долевым участием.

- Какие перспективы ИММО видит для себя как для интегратора и контент-провайдера?

- Мы считаем, что будущее, безусловно, за качественно новыми, интересными и востребованными сервисами. Их появление мы во многом связываем с возможностями скорейшего развития инфраструктуры операторов и увеличением пропускной способности сетей. Чем эффективнее удастся модернизировать сети, тем скорее мы сможем предложить пользователю интересные и нестандартные возможности. Знание бизнес-процессов и потребителя позволяют компании ИММО оказать в этом смысле всяческое содействие, здесь мы видим огромное поле для сотрудничества с игроками рынка.

Одним из главных направлений стратегического развития компании мы считаем интеграцию VAS с интернет-средой. Интеграция некогда обособленных сред — мобильной связи и Интернета, в первую очередь, с социальными сетями — открывает большие перспективы взаимовыгодного партнерства.

Сегодня мы также готовим ряд проектов по доставке социальных услуг на мобильные устройства граждан. Государству остро необходимы инструменты коммуникаций с гражданами и бизнесом, поэтому участие в социальных проектах в качестве разработчика приложений и интегратора возможностей Интернета и мобильных технологий мы также относим к сфере своих интересов.

Потребность во внедрении высокотехнологичных социальных сервисов огромна, а возможности по созданию разнообразных услуг и сервисов фактически ограничены только фантазией. Это значит, что перспектива за интересными для нас с вами продуктами и сервисами.

ComNews, 31.05.2012

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus