Продажи цифровой музыки растут везде, кроме Европы и США

Аналитики из Ovum представили собственный прогноз развития рынка цифровой музыки. Не смотря на падение доходов от RBT, которые так и не смогли восполнить потери от снижения продаж рингтонов, рынок цифровой музыки будет расти в среднем на 46% в год и к 2017 году достигнет отметки в 22,5 миллиарда долларов. Рост будет наблюдаться во всех уголках мира, кроме Европы и Северной Америки, где, похоже, пик рынка уже пройден и доходы будут снижаться где-то на 5-7%.

В основе прогноза Ovum лежит уверенность, что драйвером рост рынка цифровой музыки станут сервисы, предполагающие подписку на прослушивание библиотеки треков, тогда как продажи индивидуальных треков не буду поражать воображение. Более того, сервис RBT, на который возлагали надежду звукозаписывающие компании, не оправдывает себя и не способен восполнить потери от снижающихся продаж рингтонов. Удивительно, что рингтоны до сих пор кто-то покупает.

По мнению аналитиков, абоненты с большим удовольствием будут платить ежемесячную плату, сравнимую со стоимостью CD-диска, и слушать музыку без ограничений. Особенно популярны подобные сервисы в Японии, а для старого света и Америки аналитики приводят в пример сервис Spotify. Действительно, этот сервис "взорвал" рынок уникально большой абонентской базой, которая платит за ежемесячную подписку, но не все так радужно. Как сообщает издание Forbes, глава Spotify Даниэл Эк недавно признался, что 70% прибыли компания «возвращает индустрии», но по мнению аналитиков, в реальности эта цифра может составлять и вовсе 97%. Чем больше у Spotify подписчиков, тем больше он теряет денег — в 2011 году сервис потерял 57 миллионов долларов при резком росте выручки до $236 миллионов долларов.

Генеральный директор ООО «Интерактив» Дмитрий Шалимов:

Российский рынок пока не может похвастаться наличием крупных легальных Интернет-сервисов, каким, например, является Spotify. Основной объем цифровых продаж музыки по-прежнему генерируется мобильными витринами, по большей части, RBT.

Подписочная модель, по условиям которой абонент получает бесплатный доступ к музыкальным каталогам за ежемесячную плату, доказала свою эффективность для мобильного сегмента продаж цифровой музыки не только на Западе, но и в России.

Однако, в сегменте цифровых продаж через Интернет ситуация совершенно иная. Несмотря на то, что стоимость месячной подписки в 150-200 рублей примерно соответствует стоимости альбома на CD, российский Интернет-пользователь не испытывает удовольствия от необходимости платить за музыку, предпочитая качать бесплатно с пиратских ресурсов. В этой ситуации о подписочной модели речи не идет.

Все же, проблему можно решить, предложив привыкшему бесплатно скачивать музыку потребителю неограниченный доступ к музыке в обмен на просмотр рекламы. При этом должны сохраниться премиальные тарифы, на которых возможен отказ от прослушивания / просмотра рекламы за плату (такая модель практикуется, например, Spotify).

Для большого Интернет справедливым и эффективным стало бы включение в тарифы Интернет-провайдеров платы за доступ к музыке, с последующим разделением доходов между правообладателями и агрегаторами согласно статистике скачиваний.

Доступ к музыке с использованием мобильных устройств можно эффективно легализовать через разделение прибыли от трафика между правообладателями и контент-агрегаторами.

Рост рынка легальной цифровой музыки возможен с условием применения эффективных бизнес-моделей с опорой на мощную пользовательскую базу (базу мобильных операторов, социальных сетей, Интернет-пользователей и пр.). Задача уголовного преследования и закрытия нелегальных сервисов при этом чрезвычайно важна, ее выполнение требует энергичных шагов со стороны государства.