МТС проанализировал рынок мобильных М2М-сервисов в России в первом полугодии 2012 года

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

По итогам первого полугодия 2012 года объем рынка мобильных М2М-сервисов в России достиг трех миллионов SIM-карт. За год число SIM-карт, задействованных в телематике, выросло в 1,6 раза (с 1,8 млн на конец первого полугодия 2011 года).

Основные сферы применения М2М-решений:

  • мониторинг транспорта (занимает 40% рынка);
  • организация систем безопасности (20%);
  • удаленная передача данных от банкоматов и платежных терминалов (15%);
  • промышленность, энергетика (12%);
  • потребительская электроника (навигаторы, трекеры и т.д.) — (10%).

Среди наиболее быстрорастущих и перспективных сфер применения М2М — телемедицина, электронные государственные услуги, вендинг.

Количество SIM-карт МТС, используемых в М2М-решениях, в России за год, по сравнению с первым полугодием 2011 года, выросло в 1,8 раза до 1,45 млн. Таким образом, МТС занимает порядка 48% рынка М2М.

В области медицины крупнейшим М2М-проектом МТС в первом полугодии 2012 года стала программа оснащения SIM-картами мобильных кардиографов, обеспечивающих дистанционную передачу кардиограмм в центры кардиологии в Свердловской области. В общей сложности порядка 500 мобильных кардиографов работает в малых и удаленных населенных пунктах региона.

В числе крупнейших проектов М2М-мониторинга транспорта, реализованных в 2012 году, — проект МТС по обеспечению телематическими сервисами автоматизированной системы спутникового мониторинга более 1000 единиц служебного автотранспорта ОАО «Башкирэнерго», а также организация мониторинга порядка 300 единиц служебного транспорта ГИБДД и ППС в Челябинской области и Красноярском крае.

В ряде регионов реализованы проекты М2М-контроля газо- и энергопотребления. Так, в Смоленске в феврале 2012 года МТС оснастила SIM-картами систему телеметрического контроля ОАО «Смоленскоблгаз», осуществляющую автоматический мониторинг газопотребления в регионе. В проекте используется более 350 SIM-карт МТС.