Популярность смартфонов возродила спрос на мобильные версии сайтов

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Казалось бы, о том, что у сайта должна быть оптимизированная мобильная версия уже давно не говорят. Несколько лет назад многие студии специализировались на создании WAP-сайтов и PDA-версий интернет-ресурсов, но с приходом смартфонов с большим экраном и интеллектуальными браузерами потребность в этом пропала. Исследователи из Heavy Reading, проведя изыскания в этой области, пришли к выводу, что мобильная оптимизация веб-сайтам все-таки нужна.

Аналитик Heavy Reading Денис Калвер обращает внимание на то, что посещаемость с мобильных устройств постоянно растет и не далек тот день, когда больше половины посетителей сайтов будут приходить со смартфонов и планшетов, а не настольных компьютеров и ноутбуков. Оптимизация сайтов, по ее мнению, поможет компаниям использовать все преимущества и особенности модели потребления контента мобильными пользователями. По ее прогнозу, мобильная оптимизация сайтов в ближайшие пару лет станет основной головной болью компаний, чье присутствие в интернете является необходимым.

"Важность мобильной оптимизации интернет-сайтов для компаний подтверждается двумя примерами — необходимо выстраивать лояльность потребителей и делать легким способы траты денег через мобильные устройства", — объясняет Денис Калвер. — "Пользователи ожидают от мобильных сайтов уникальных функций, например, возможности позвонить в компанию или использовать геолокацию. Чем больше подобных сайтов будет появляться, тем больше будет спрос на них со стороны потребителей".

Слова знакомые до боли, именно такие же аргументы приводила несколько лет назад компания Bemobi, специализировавшаяся тогда на создании мобильных сайтов. Она и сегодня продолжает работу в этом направлении, и если посмотреть на ее заказчиков, то можно быть уверенным — фирма не пропадет. Реклама на мобильных и WAP-сайтах в России так и не принесла больших доходов специализированным агентствам Brand Mobile, WapStart и MobileDirect. Непосредственно этим направлением сегодня продолжает заниматься лишь WapStart.