Avaya представила свое решение для Службы 112

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

В ноябре прошлого года правительство РФ выпустило постановление «О системе обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112», которое предполагает реализацию единой дежурно-диспетчерской службы во всех субъектах страны к 2017 году. Одна попытка реализации проекта единой службы спасения в России уже предпринималась, но достичь необходимого результата так и не удалось. Даже в регионах, где служба официально работала, набирая «112», абоненты зачастую попадали на автоответчик или рекомендацию позвонить в местные медицинские службы или службы правопорядка.

Новый проект предусматривает, что при обращении по единому номеру россияне смогут оперативно получить помощь широкого круга спецслужб, включая пожарную службу, полицию и медиков, службу газа и «Антитеррор». При этом абонент не должен ждать ответа на свой вызов дольше нескольких секунд, а система должна точно определять местонахождение звонящего, чтобы перевести звонок на ближайший пункт помощи. Очевидно, что реализация такого проекта предусматривает серьезную техническую базу, и поставщики решений уже предлагают собственные концепции.

Свой вариант реализации телекоммуникационной подсистемы проекта Единой дежурно-диспетчерской службы 112 на круглом столе для журналистов представила компания Avaya. Среди преимуществ своего решения представители компании называют целостность, надежность и масштабируемость. В арсенале Avaya весь спектр оборудования и программного обеспечения, необходимого для создания операторского центра Системы 112.

Один из важнейших компонентов системы, Центр обработки вызовов (ЦОВ) планируется реализовать на базе телекоммуникационной системы Avaya Aura Communication Manager, которая наряду со звонками с обычных и мобильных телефонов позволяет обрабатывать SMS, Email и видеозвонки, а также автоматически восстанавливает связь в случае прерывания звонка. Это позволяет расширить возможности обращения для всех категорий граждан, включая лиц с ограниченными возможностями. В штат операторов диспетчерской службы будут входить особые специалисты, например, способные общаться при помощи языка глухонемых.

Avaya в своей работе опирается на собственный успешный опыт: на основе технических решений компании работает единая служба спасения в Нидерландах и ряде штатов Америки. В России на базе технологий Avaya реализован проект «ГЛОНАСС +112» в Татарстане. Сегодня на базе решений Avaya реализованы многие центры обработки вызовов, горячие линии и виртуальные приемные в различных государственных структурах. У компании свыше десяти контактных центров с количеством операторов более 1000 по всей стране. Все это позволяет говорить о том, что Система 112 может быть развернута Avaya в отдельном субъекте в течение всего нескольких месяцев.

Учитывая то, что у компании уже есть готовое решение и часть инфраструктуры уже готова к эксплуатации, Avaya занимается разработкой дополнительных технических новшеств, призванных облегчить вызов спецслужб. Например, на круглом столе журналистам продемонстрировали приложение для iPad, представляющее собой своеобразную «тревожную кнопку». В случае необходимости владелец планшета просто нажимает на клавишу вызова, и его сигнал вместе с информацией о местоположении отправляется на пульт диспетчера. Дополнительно к такому обращению можно приложить фото происшествия, снятое на камеру iPad.

Начать воплощать свои проекты в жизнь Avaya может начать уже в следующем году. Ожидается, что именно тогда в некоторых регионах страны будут выделены первые средства на реализацию Службы 112. При этом каждый субъект РФ будет заниматься организацией единой диспетчерской службы самостоятельно, и, соответственно, самостоятельно выбирать подрядчика. Вполне вероятно, что многие из чиновников решат положиться на опыт и наличие успешной практики, на которые делает ставку Avaya.