Памятник Стиву Джобсу открыт в Санкт-Петербурге [ФОТО]

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

В петербургском Университете ИТ, механики и Оптики (НИУ ИТМО, студенты которого — четырехкратные победители мирового первенства по программированию), сегодня, 9 января 2013 года открылся интерактивный памятник Стиву Джобсу.

"Фонд прогресс ИТ" провел в 2012 году конкурс на лучшую концепцию памятника, и организаторы из примерно 200 (185) проектов выбрали один — «солнечный QR-код», автор которого, тем не менее, предложил усовершенствовать проект для сурового питерского климата.

Итоговая реализация памятника — сенсорный мультимедиа-экран в виде черного iPhone 4, последнего прижизненного проекта Стива, как объяснил автор проекта — Глеб Тарасов (на фото в кепке). На передней панели можно выбрать язык (русский, английский, испанский, китайский), на котором будет поясняться биография Стива.

А на задней панели — QR-код, отсканировав который, гость двора Технопарка ИТМО сможет попасть на сайт проекта, где Стив поприветствует его. Авторизовавшись в соцсетях (поддерживаются ВКонтакте, Facebook и Twitter), можно получить вопрос «Как дела, Имярек?»

На открытии мини-лекцию о жизни Джобса прочел один из его соратников — Тимоти Дион (на фото с переводчицей).

Спонсоры и хозяева места установки памятника обозначили открытие памятника в Петербурге как символическую претензию города на роль ИТ-столицы России.

// Виталий Янко, специально для Content-Review