Apple осиротел

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Стив Джобс больше не является главой Apple. Основатель и лидер компании написал заявление о сложении полномочий. Совет директоров Apple назначил на его место Тима Кука, также стоящего у истоков "яблочной" компании. Именно ему предписывают то, что компания стала самой дорогой IT-фирмой в мире.

Формально Джобс останется в компании, но возглавлять ее уже не будет. Причины ухода неизвестны, возможно на решение повлияли проблемы со здоровьем. Именно из-за болезни Стив Джобс уже продолжительное время пребывает в бессрочном отпуске.

В обращении теперь уже бывшего главы компании, размещенном на официальном сайте, содержатся такие слова: "Я всегда говорил — если наступит тот день, когда я не смогу больше исполнять свои обязанности и отвечать ожиданиям как гендиректор Apple, я буду первым, кто скажет вам об этом. К сожалению, этот день настал".

В последнее время Тим Кук занимал пост главного операционного директора. Он, в частности, курировал продажи, взаимодействие с поставщиками и реселлерами Apple, а также сервисное обслуживание по всему миру. Кроме того, он возглавлял подразделение корпорации, занимающееся персональными компьютерами Mac. До прихода в Apple в марте 1998 года Кук занимал должность вице-президента Compaq (производителя компьютеров, позже поглощенного Hewlett-Packard), на которой курировал продажи и поставки.

Теперь перед ним и другими менеджерами стоит непростая задача — доказать, что они способны самостоятельно работать так же успешно, как и под руководством Стива Джобса.

Тем временем, рынок уже отреагировал на заявление Джобса — акции Apple упали на 7% на внебиржевом рынке и достигли уровня 357,4 доллара.