CSTB 2013: Rikor показал SmartTV.box, превращающий телевизор в компьютер на Android

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Обычно, когда речь заходит о резидентах «Сколково» или о новинках отечественного смартфоностроения, то сразу вспоминаются вороватые молодые люди в пиджаках, присосавшиеся к инвестиционной кормушке и телефоны-уродцы от компании «Скартел», которые кроме как в виде прототипов никто не видел. Я очень рад тому, что наконец-то увидел девайс, который не только разработан, но и производится в России. Приставка SmartTV.box больше похожа на USB-модем, но ее начинка заставляет проникнуться уважением, а если и работать она будет так же, как об этом расписано в буклетах и как рассказал генеральный директор Rikor TV Михаил Фастовец, то этот гаджет ждет большое будущее.

Устройство SmartTV.box имеет четыре разъема. Это HDMI — для подключения к телевизору, mini-USB — для питания, USB — видимо, для внешнего накопителя, и micro-SD — для расширения внутренней 4-гигабайтной памяти. Сама приставка подключается к интернету по Wi-Fi, а для подключения к ней аксессуаров используется Bluetooth. Внутри устройства — четырехядерный процессор Samsung Exynos 4412 с частотой 1,6 GHz, один гигабайт оперативной памяти и Android 4.1.

К устройству будет поставляться два пульта дистанционного управления. Один из них — универсальный пульт, его можно увидеть на фото. Второй представлен не был, но известно, что это будет уменьшенный гироскопический джойстик, предназначенный специально для игр. На универсальном пульте — полноценная QWERTY-клавиатура и миниатюрный тачпэд. Эргономика пульта очень хорошая, тем, кто привык к джойстикам игровых консолей, даже привыкать не придется. Такой дизайн я увидел впервые с момента отказа от любимой Nokia e90, причем сам пульт весит подозрительно мало. Связь с приставкой пульты держат по Bluetooth.

Для Rikor устройство SmartTV.box — не только возможность заработать на стремлении жителей России сделать свои телевизоры умными без замены их на новые, но и шаг в сторону развития интерактивных сервисов. Но тут я должен сразу оговориться: если устройства уже существуют, пусть и в виде прототипов, то о сервисах все известно лишь на словах. Как я понял из рассказа Михаила Фастовца, Rikor планирует сделать доступными «из коробки» ряд сервисов, которые позволят вовсе не переключаться со SmartTV.box. Направлений два. Первое — телеконтент (пакеты телеканалов) и видео-контент с собственной системой поиска по интернету и возможностью формирования собственного «канала» по определенному пользовательскому запросу. Второе — игры, причем адаптированные именно для больших экранов. Как это будет реализовано — большой вопрос, ответ на который можно будет получить весной. Именно тогда SmartTV.box поступит в продажу.

Цена устройства, по оценкам представителей компании, не превысит 6 тысяч рублей.