Google платит Apple дань в размере миллиард долларов

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

В одном из отчетов аналитика Morgan Stanley Скотта Девитта упоминается тот факт, что Google выплачивает Apple 250 миллионов долларов каждый квартал за то, чтобы в смартфонах iPhone по умолчанию использовался поиск от Google. Получается, что за доступ к аудитории одних из самых популярных в мире смартфонов Google платит Apple миллиард долларов в год. Не так уж и много за возможность получать доход от мобильной поисковой рекламы, по некоторым оценкам устройства, работающие под iOS, приносят Google 80% прибыли от мобильной рекламы.

Стоит особо отметить, что факт выплаты столь внушительной суммы никак не подтверждается ни Apple, ни Google. Более того, эта сумма может быть как фиксированной, так и зависеть от размеров дохода от поиска. Apple любит такую бизнес-модель, долгое время Apple получал от американских операторов определенный процент ARPU их абонентов, пользующихся iPhone.

Для того, чтобы продолжать контролировать 95% мирового рынка мобильного поиска, Google приходится платить многим компаниям, и не только в мобильной индустрии. Например, по оценки все того же Скотта Девитта, Google ежегодно выписывает чек на 300 миллионов долларов компании Mozilla, занимающейся разработкой и поддержкой браузера Firefox. Цель та же самая — оставаться поисковой системой по умолчанию как в браузере, так и в ожидаемой мобильной операционной системе Firefox OS.