MWC 2013: Microsoft доволен поддержкой Windows Phone со стороны операторов

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Компания Microsoft довольно той маркетинговой и финансовой поддержкой операционной системы Windows Phone, которую оказывают ее партнеры-операторы. Такая безоговорочная дружба обусловлена стойким желанием операторов иметь третью операционную систему на сложившемся дуополярном рынке, где 91,1% занимают iOS и Android.

Тем не менее, кроме как на небольших локальных рынках, успехов у Microsoft не так уж и много. Двухзначная доля рынка у Windows Phone на таких рынках, как Мексика, Финляндия, Польша и ОАЭ не вселяет в экспертов большого оптимизма. В четвертом квартале 2012 года по данным Gartner платформа WP занимала около 3% мирового рынка смартфонов, поднявшись за год с 1,8%. Данные IDC еще пессимистичнее — рост доли за год с 1,5% до 2,6%. В Microsoft не унывают и отмечают, что, не смотря на все еще малую долю рынка, в 24 странах они уже обогнали BlackBerry. Большие надежды на 2013 год Microsoft возлагает на Китай, Индию, Индонезию и Турцию, что не удивительно — это сотни миллионов потребителей.

Самая большая сложность по мнению Microsoft заключается в координации маркетинговых усилий и посланий трех участников продвижения WP: операторов, которые упирают на скорость передачи данных, производителей, которые упирают на технические преимущества, и самой Microsoft, которая делает ставку на удобство интерфейса. Самым эффективным методом продвижения Microsoft считает демонстрационные зоны в крупных салонах связи, отмечая, что продажи в точках, где есть демо-зона, выше на 78%. Мечта Microsoft — продажи всех главных устройств (xbox, surface, смартфоны WP и планшеты Windows 8) в каждом салоне оператора. Но тогда это уже будет не салон оператора, а аналог Apple Store.