«Билайн» подвел итоги 2012 года: клиент на первом месте

фото Алексея Бойко

Оператор «Билайн» в последние годы подвергался, на мой взгляд, вполне оправданным нападкам. Пусть доходы росли, но качество связи и, в особенности, мобильного интернета не вызывало восторженных откликов. 2012 год стал для компании переломным во всех отношениях, о чем и вещал топ-менеджмент оператора на пресс-конференции, созванной для объявления операционных результатах 4 квартала и 2012 года в целом.

Если вас интересуют скучные цифры, то лучше ознакомиться с официальным пресс-релизом, а я позволю себе остановиться на том, что рассказали представители «Билайна» в живую. Тем более некоторые озвученные факты касались больше отношения компании к будущему развитию и были более важными для простых потребителей связи, чем для инвесторов и биржевых игроков.

Одной из главных задач, стоявших перед «Билайном» в 2012 году, было устранение последствий недоинвестирования. Этот сложный термин можно растолковать проще: в 2010-2011 году по каким-то причинам компания очень мало инвестировала в модернизацию и развитие сети, но в 2012 году очевидные проблемы со связью и качеством обслуживания стали настолько большими, что закрывать на них глаза попросту перестало быть возможным. Конечно, недоинвестирование — более благозвучное название для столь неприглядных проблем, но главное в том, что компания признает ошибки прошлого и готова их решать.

В первую очередь, соотношение CAPEX к выручке компании в 2012 году составил 18%, а в 2013 году «Билайн» планирует инвестировать в развитие каждый пятый доллар. Если эти вложения будут действительно эффективными, то по степени развития и качества сети «Билайн» вполне может догнать лидеров рынка уже к концу 2013 года. Разумеется, не была забыта тема LTE — сеть четвертого поколения будет запущена в Москве в конце 2013 года. Помимо первопрестольной LTE появится еще в 6 регионах. Как именно будет строиться сеть — собственными силами или же в рамках соглашений с другими игроками рынка, пока не известно. Нежелание комментировать этот вопрос со стороны «Билайна» вполне оправдано — запуск LTE для компании не был самоцелью, тем более на той опорной и магистральной сети, что была в момент анонса LTE конкурентами, запускать высокоскоростной мобильный интернет было попросту бессмысленным. С 3G бы разобраться.

Что касается 3G, то в планах на 2013 год компания заявляет амбициозный план — перевод 80% всей сети на технологию HSPA+. Пиковая скорость в такой сети может достигать 20 мегабит в секунду, что вполне сопоставимо со средней скоростью в хорошей LTE-сети. Будет построено 5700 новых базовых станция 3G. Главным регионом остается Москва — в 2013 году «Билайн» планирует перевести на HSPA+ 100% всей сети в Москве, при этом все без исключения базовые станции будут подключены по высокоскоростным каналам. Это позволит избавиться от парадокса, когда телефон показывает, что он подключен к 3G, а интернет либо не работает совсем, либо работает на скоростях древнего GPRS.

Вторым направлением преображения компании является новая политика, направленная на то, чтобы стать более понятным и прозрачным оператором. Первый шаг — введение унифицированной линейки тарифов, предполагающих пакеты услуг. По словам представителей компании, количество абонентов на тарифной линейке «Все включено» увеличилось в пять раз. В 2013 году политика сегментации аудитории и перевода ее на комплексные тарифы, включающие все услуги за фиксированную абонентскую плату продолжится.

Что касается мобильного интернета, то фокус компании направлен на «малые и средние экраны», то есть смартфоны и планшеты. По словам спикеров, это обосновано финансовыми показателями, но это можно понять и с точки зрения скорости — для компьютера, подключенного к интернет, даже 3 мегабита в секунду (средняя скорость мобильного интернета в Москве без привязки к конкретному оператору), откровенно говоря, маловато. А вот для мобильных устройств — вполне хорошая.

Политика пакетных предложений распространилась и на роуминговые услуги. В 2012 году роумингом воспользовалось на 10% абонентов больше, чем годом ранее, и это неплохой результат. Понятно, что популярности роуминг от «Билайна» обязан тарифным опциям, позволяющим сократить расходы в несколько раз. Но главная причина такой любви к пакетам услуг — предсказуемость потребления: «это не вопрос цены, это вопрос предсказуемости». Главная цель компании — сделать так, чтобы абонент не менял своего профиля потребления услуг даже когда попадает в роуминг.

В целом, итоги года у «Билайна» вышли красивыми. Не вызывающими бурного восторга, но более, чем достойными. Краткую презентацию вы можете посмотреть ниже, а за полным цифрами пресс-релизом можете заглянуть на эту страницу.

Финансовые итоги Вымпелком (Билайн) 4 квартала и 2012 года from content-review