Социальная стратегия ИММО: семейные ценности и здоровый образ жизни

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Когда мы беседуем с компаниями о КСО, то очень часто слышим, что социальная ответственность предполагает большие бюджеты. Это не так, ведь для того, чтобы делать мир вокруг чуть лучше, иногда достаточно сделать совсем немного, начать с себя и своих сотрудников. Многие считают, что КСО — это сложно и требует больших вложений, но достаточно, как Маленький Принц, просто просыпаться и убирать свою планету. Компания ИММО является одним из пионеров рынка мобильного контента. За плечами компании почти 13 лет становления и развития. Деловой ритм не всегда оказывает благотворное воздействие на здоровье человека. Именно поэтому главными направлениями политики КСО в ИММО считаются экология, здоровый образ жизни и популяризация семейных ценностей.

«Мы создаем позитивные продукты, которые успешно распространяются по всему миру, за которые люди платят своим вниманием и деньгами», гласит сформулированная в ИММО миссия.

Директор по коммуникациям ИММО Дмитрий Ключников рассказал, в компании строго придерживаются этой формулы: «неудивительно, что и наша социальная политика имеет в первую очередь позитивную интонацию».

В большей части социальные инициативы компании направлены на своих сотрудников и реализуются через корпоративную культуру. Компания поддерживает в сотрудниках активное отношение к окружающему миру, поощряет общественные и личные инициативы. Например, после наводнения в Крымске ряд сотрудников решили оказать помощь местным жителям в расчистке территории от принесенного водой мусора. Компания поддержала эту инициативу, закупив воду, инструмент и другие необходимые для пострадавших предметы, которые были доставлены в Крымск.

Компания дает все возможности для тех, кто стремится расти и развиваться внутри компании. При появлении новой вакансии проводится внутренний конкурс, на который каждый, кто считает себя достаточно квалифицированным для работы на более высокой должности, может заявить свою кандидатуру. Обращение к внешним рекрутинговым ресурсам происходит лишь в том случае, если компании не удается закрыть позицию сотрудниками из числа собственной команды.

«В компании есть и специалисты, и руководители, начинавшие карьеру «снизу» с должности, например, курьера или секретаря», — рассказал Дмитрий Ключников. — «Когда у сотрудника хорошие зарплатные и карьерные перспективы, он будет расти более высокими темпами, принося пользу и компании, и самому себе».

В компании также создана система отбора бизнес-идей. Любой сотрудник, у которого есть своя бизнес-идея, может предложить ее на оценку экспертам из числа коллег. В случае, если идея действительно интересная и перспективная, ее автор может возглавить новое направление бизнеса или стать партнером, получив все необходимые ресурсы, как юридические, так и административные.

Руководство компании поддерживает проведение спортивных мероприятий и соревнований, особенной популярностью пользуются волейбол, футбол и настольный теннис. Корпоративные мероприятия проводятся на свежем воздухе и включают в себя скорее активные элементы, чем бурные и продолжительные застолья.

Компания поддерживает стремление сотрудников и членов их семей к здоровому образу жизни и вне офиса. Помимо помощи желающим избавиться от вредных привычек, компания софинансирует приобретение абонементов на посещение спортивных клубов, оказывает помощь юношеским спортивным командам. Многие сотрудники ИММО проживают в расположенных вблизи Москвы небольших городах. Поэтому после согласования с органами местного управления, компания профинансировала строительство спортивной площадки в одном из городов Подмосковья.

«Приятно видеть, что результаты твоей инициативы востребованы: народ в хорошем смысле «висит» на наших турниках», — радуется Ключников, — «поэтому весной 2013 года программа по строительству турников и площадок вокруг Москвы будет продолжена».

Для здоровой и счастливой жизни нужны не только чистый воздух, но и позитивные эмоции от взаимодействия с природными экосистемами. Гораздо интереснее гулять по парку, если в нем помимо человека и домашних животных, его сопровождающих, есть и другие живые существа. Всем приятно видеть, как по соснам прыгают белки, а летом пространство заполняется яркими бабочками. «Мы стараемся сделать максимум для того, чтобы по возможности сохранить условия для обитания насекомых, животных и птиц рядом с нами», — рассказывает Дмитрий.

Компания проводит комплекс ежегодных мероприятий для поддержания положительной экологической обстановки. Все сотрудники компании принимают участие в субботниках, наводят порядок на близлежащих территориях, очищают от мусора парковые зоны. Несколько лет назад сотрудниками ИММО были высажены и прижились в Подмосковье несколько кедров, достаточно капризных и прихотливых, а потому, достаточно редких в средней полосе России деревьев. В 2012 году силами сотрудников было посажено 1000 новых деревьев вместо высохших и спиленных старых.

«Мы считаем, что личное участие поможет эффективно решить острые социальные проблемы и создать благоприятные условия для развития талантов и способностей», — объясняет Дмитрий Ключников. — «Поэтому мы стараемся привлечь к работе над социальными проектами как можно больше сотрудников компании».

Как известно, большая часть бизнеса мобильных контент-провайдеров связана с так называемым «взрослым» контентом, проще говоря — порнографией. Компания с самого своего основания приняла принципиальное решение отказаться от участия в каких-либо проектах, связанных с подобной тематикой. Все дело в огромном значении семейных ценностей для топ-менеджмента и сотрудников компании.

«Наша компания, конечно, передает денежные средства для детей из приютов, сиротских и детских домов, помогает обустроить спортивные и игровые площадки, однако из этических соображений мы предпочитаем не говорить об этом», — объясняет свое нежелание акцентировать внимание на прямой благотворительности Дмитрий Ключников. «Я бы хотел обратить внимание на то, что сохранение семейных ценностей, сбережение теплых отношений внутри семьи и воспитание детей в атмосфере творчества и созидания не менее важно, чем адресная помощь оставшимся без родителей, поскольку здоровые отношения в семье — образец, на который будут ориентироваться в дальнейшем выросшие в ней дети».

ИММО — одна из немногих компаний, которая не была замечена в использовании мошеннических схем на рынке мобильных услуг и контента. Это обусловлено не только характером основного бизнеса компании — разработки услуг для операторов связи, а не работы с потребителями напрямую, но и следованием собственной стратегии КСО. Там, где заботятся о семейных ценностях, нет места мошенничеству, сомнительным бизнес-схемам, отказу от принципов в угоду собственных интересам. Видимо, еще и поэтому девиз компании — «Мы делаем мир ярче!»