Тюрьмам Свердловской области подведут IP-VPN

Пуксинка, Свердловская область, фото fermer.ru
Главное управление Федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) по Свердловской области и ОАО «Вымпелком» (ТМ «Билайн» Бизнес) приступили к заключительному этапу создания защищенной сети передачи данных IP-VPN, для нужд исправительной системы. Государственный контракт на предоставление этой высокотехнологичной услуги был заключен в декабре 2012 года, а уже в марте 2013-го «Билайн» Бизнес выполнил большую часть его условий. На сегодня «ведомственной сетью» могут пользоваться уже 5 географических пунктов на территории Урала, где расположены исправительные учреждения. В процессе подключения ещё два таких пункта.

Потребность в улучшении коммуникаций Свердловское ГУФСИН испытывало всегда. На территории Среднего и Северного Урала расположены без малого пять десятков учреждений исправительной системы, в которых содержится от 45 до 50 тысяч заключенных. По этому показателю Свердловская область абсолютный чемпион среди всех субъектов Федерации. В то же время удалённость большинства колоний от Екатеринбурга на расстояние до 600 км создаёт проблему координации действий. И если в режиме чрезвычайных ситуаций есть возможность задействовать резервные каналы связи, то для повседневной рутинной работы той скорости Интернета, что предлагал традиционный оператор связи ощутимо не хватало.

Чтобы обеспечить высокоскоростной, а главное защищенный (требование безопасности при обслуживании режимных объектов) канал связи в таких «медвежьих углах», как п. Восточный, п. Гари, п. Пуксинка, п. Лозьвинский, п. Надымовка, п. Старые Решеты, г. Ивдель. и т.д. «Билайн» Бизнес использовал решение на базе спутниковой приемопередающей антенны Raven VSAT RxTx Class III . Оборудование было установлено на административных зданиях колоний и посредством спутника обеспечивают двусторонний поток передачи данных между ИК и главком.

Несмотря на кажущуюся дороговизну, использование Свердловским ГУФСИН IP-VPN позволит значительно экономить на командировках руководителей и специалистов учреждений в Екатеринбург для участия в совещаниях и обучающих семинарах. Если раньше начальнику Пуксинской ИК-14 приходилось закладывать трое суток для поездки на трехчасовое совещание, использовать несколько видов транспорта — вездеход, паром, вертолёт, поезд и автомобиль. А осенью и весной в межсезонье, когда реки недоступны для переправ, участие в таком совещание и вовсе было исключено. То современные технологии связи позволяют делать это в режиме видеоконференций хоть каждый день.

«В перспективе преимуществами IP-VPN, думается, смогут воспользоваться и родственники наших заключенных — говорит Зам. начальника управления охраны, отдела ИТО и связи Владимир Кунц. — Труднодоступность некоторых уральских колоний с одной стороны является дополнительной мерой изоляции спецконтингента, а с другой серьезно осложняет выполнение одного из самых востребованных заключёнными прав — права на свидание с родными. Видеосвидания, видеописьма, интернет-магазин для формирования посылок — эти услуги могут снять существующие проблемы коммуникаций».

«Сотрудничество со Свердловским ГУФСИН для нашей компании — это очередная возможность подтвердить лидерство в освоении целого ряда современных технологических решений в области связи, — комментирует ход выполнения контракта руководитель направления по работе с Ключевыми клиентами и клиентами гос.сектора в Свердловской области ОАО «Вымпелком» Александр Маликов. — Это может показаться удивительным, но, благодаря реализации контракта, в некоторых удаленных населенных пунктах, расположенные там колонии, оказались передовиками по внедрению коммуникационных технологий даже в сравнении с местными коммерческими предприятиями и органами власти».