Apple заподозрили в нарушении свободы конкуренции в Европе

Европейская штаб-квартира Apple, фото www.mygreatphone.com

Еврокомиссия проводит предварительное следствие с целью выяснить, нарушает ли компания принципы свободной конкуренции и антимонопольное законодательство. Регуляторов заинтересовало удивительная солидарность операторов и магазинов в ценах на смартфоны iPhone. Как стало известно журналистам из New York Times, запросы отправлены крупнейшим операторам Европы, а разбирается ситуация конкретно во Франции.

Apple известна жесткой позицией по вопросам ценообразования на собственную продукцию, и не дает магазинам и операторам свободы в назначении цен. Еврокомиссия углядела в этом нарушение принципов конкуренции, и считает, что эта инициатива исходит от Apple. Представительница американской компании уже заявила, что работа Apple во всех странах ведется в строгом соответствии с местным законодательством. Наверняка это так, но в России, например, независимые сетевые компании отказались плясать под дудку Apple и в первую же ночь старта продаж iPhone 5 снизили на него цену почти на 20%. В то же время, Apple удалось договориться о продажах iPhone 5 лишь с одним российским оператором — «Билайном». «МегаФон» изначально отказался от сотрудничества с Apple, а МТС отказался продлевать контракт.

Разумеется, основные положения контрактов Apple с партнерами — тайна за семью печатями, но известно, что компания накладывает на своих партнеров массу обязательств, в том числе заставляет приобретать большие партии товара, использовать согласованные фиксированные цены и выделять большие рекламные бюджеты.