МТС обеспечивает библиобусы Свердловской области мобильным интернетом

Библиобус проекта КИБО в Егорьевске, фото egoryevsk.bezformata.ru
ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ведущий телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ, и Свердловская областная библиотека для детей и юношества при поддержке Министерства культуры Свердловской области сообщают о начале очередного этапа федерального социально-образовательного проекта «Дети в Интернете» в Свердловской области. В рамках проекта по городам региона начнет курсировать мобильный библиобус.

Микроавтобус, оборудованный 3G-роутером с функцией Wi-Fi от МТС, начал осуществлять рейсы по муниципальным библиотекам Свердловской области. Целью поездок является обучение детей, родителей, а также сотрудников библиотек инструментам создания позитивного медиа-контента с помощью сервисов web 2.0. Участники уроков создают в Интернете электронные презентации, интерактивные открытки, творческие визитки, иллюстрированные ленты времени, карты местности.

«Реализация проекта стала возможной благодаря качественной и уверенной работе сети третьего поколения МТС на территории Свердловской области. В результате школьники из отдаленных населенных пунктов региона получили возможность научиться создавать самостоятельно интерактивные объекты в сети и делиться ими с другими пользователями. В дальнейшем мы рассматриваем возможность реализации проекта на территории Тюменской и Челябинской области, Пермского края. В целом, с момента запуска программа «Дети в Интернете» получила значительный отклик среди детей и родителей. На текущий момент уроки по медиабезопасности охватили порядка десяти тысяч уральских школьников, почти половина из которых посетили интерактивную выставку, организованную нами на площадке областной библиотеки для детей и юношества в Екатеринбурге», — отметил коммерческий директор по розничному рынку «МТС Урал» Сергей Третьяков.

«В настоящее время большая часть проектно-образовательной деятельности детей основана на активном взаимодействии со средой Интернет. Библиотекарь в этом случае выступает навигатором в медийном пространстве, одной из его актуальных задач становится обучение детей работе с сервисами 2.0, что невозможно без подключения к интернету. Сегодня не у каждой библиотеки в области есть возможность обеспечивать доступ к виртуальному пространству. Одним из решений этой проблемы могут стать библиобусы с доступом к мобильному интернету, что расширяет спектр культурных и образовательных услуг в регионе», — рассказала директор Свердловской областной библиотеки для детей и юношества Людмила Воробьева.

На сегодняшний день занятия по web 2.0, организованные с помощью мобильного библиобуса, прошли в Режевской средней общеобразовательной школе № 44, следующие образовательные рейсы запланированы в библиотеки Асбеста и Алапаевска.