«Билайн» Бизнес объявляет о запуске сети фиксированной связи WiMAX в Ростове-на-Дону

Ростов-на-дону, фото www.ultrastar.ru
ОАО «ВымпелКом» (ТЗ «Билайн» Бизнес) объявляет о техническом запуске сетей, построенных на базе технологии организации высокоскоростного беспроводного доступа к услугам фиксированной связи WiMAX в Ростове-на-Дону.

Технология фиксированного WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access), используемая ОАО «ВымпелКом», также известна под названием WiMAN (Wireless Metropolitan Area Network). Данное решение значительно расширяет возможности оператора по подключению корпоративных клиентов к различным услугам фиксированной связи с использованием высокоскоростных беспроводных технологий «последних миль».

Запуск сетей фиксированного WiMAX на территории объединенного Южного и Северо-Кавказского региона «Билайн» начинает с Ростова-на-Дону. Сеть тестируется, готовится к включению первых клиентов и регистрации. В течение 2013 года сети фиксированного WiMAX начнут свою работу в Новороссийске, Анапе и Геленджике, а также Сочи, Ставрополе, Республике Адыгея, Астрахани, Волгограде. Планируется обеспечить подключение до 1000 бизнес-клиентов в объединенном регионе Компании.

Сети фиксированного WiMAX (WiMAN) Южного и Северо-Кавказского региона состоят из базовых станций и абонентских терминалов, обеспечивающих беспроводной доступ к различным услугам фиксированной связи. Каждая базовая станция обеспечивает высокоскоростную передачу данных на расстоянии до 10 километров. Скорость, которую позволяет обеспечить данная технология - 25 Мбит/c для конечного пользователя.

Данные возможности сети позволяют в любой точке зоны покрытия предоставить клиентам «Билайн» Бизнес весь спектр услуг фиксированной связи, как и при стандартном проводном подключении. В числе возможностей — организация высокоскоростного доступа в Интернет, объединение локальных сетей на основе IP VPN, услуги телефонии, видеоконференц-связь и т.д.

«Развитие технологических возможностей «Билайн» в корпоративном сегменте, в первую очередь, направлено на увеличение эффективности бизнеса наших клиентов. Технология фиксированного WiMAX (WiMAN) представляет собой, так называемую «последнюю милю», которая дает клиенту стабильную скорость передачи данных по защищенным каналам на любой территории. Это создаст максимально широкую зону покрытия для офисов, которые расположены в труднодоступных районах, в том числе, за пределами городской черты», — комментирует Светлана Кострицына, директор по корпоративному бизнесу Южного и Северо-Кавказского региона ОАО «ВымпелКом».