На игры для планшетов потратят 3 миллиарда долларов

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

По оценке Juniper Research, на платежи внутри игр для планшетов в 2016 году пользователи потратят 3 миллиарда долларов, в 10 раз больше, чем в 2012 году. Главным драйвером роста этого рынка станет ралли, устроившие продажи планшетов и растущее желание игроков тратить деньги на внутри-игровую валюту и другие цифровые товары.

По мнению исследователей, предпочтения пользователей сместилось от портативных игровых консолей в пользу планшетов и, чуть-чуть, смартфонов. Виновата во всем модель «фримиум», не прижившаяся на игровых консолях, но идеально подошедшая мобильным играм. Еще одним преимуществом планшетов и смартфонов является их функциональность — портативные приставки мало приспособлены для чего-то кроме игр.

Игровая валюта как источник дохода разработчиков получила свою популярность благодаря тому, что полностью отвечает интересам обеих сторон. Пользователи могут улучшить свое положение в игре, получить преимущество и пройти игру за меньшее количество времени. Разработчики потенциально получают гораздо больше денег, чем от продажи предметов и самих игр, к тому же, продав виртуальную валюту пользователю, они привязывают игрока к приложению на долгое время. При этом разработчики уже поняли, что мало создать качественную и красивую игру, нужно еще удерживать интерес пользователя, чтобы он не забрасывал ее.

Автор исследования, старший аналитик Juniper Research Сиан Роулэндс заметил, что в среднем пользователи не очень-то охотно тратят деньги внутри приложений, и обычно сумма покупок не превышает несколько долларов, но есть определенный процент пользователей, которые тратят на покупку игровой валюты тысячи долларов и, тем самым, субсидируют игру для всех остальных. Более того, иногда доходит до курьезов. Например, в некоторых играх-эмуляторах казино пользователи не играют на деньги, но все равно тратятся на то, чтобы их бесплатная игра продолжалась. Например, в игре дается определенное количество фишек, и когда они кончаются, подсевшие игроки приобретают себе еще фишек уже за реальные деньги.