МТС в Центральной России ежедневно обеспечивает комфортность перевозок до 10 млн человек

фото www.shinaros.ru
ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ведущий телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ, сообщает о расширении в Центральной России проекта удаленного мониторинга муниципального и коммерческого пассажирского транспорта, сельскохозяйственной техники, карет скорой медицинской помощи, а также патрульного, дорожно-постового транспорта на основе инновационных M2M (machine-to-machine) решений. Сегодня количество sim-карт МТС в системе мониторинга транспорта Центральной России достигает порядка 30 000 единиц.

Наибольший спрос на телематические решения для мониторинга транспорта демонстрируют такие регионы, как Воронежская, Тверская, Рязанская и Брянская области.

«В настоящее время рост рынка M2M значительно опережает средние темпы роста мобильного рынка в целом. Действительно, коммерческие и муниципальные предприятия ищут новые возможности для оптимизации бизнес-процессов, экономии ресурсов. Так, за последний год количество корпоративных клиентов МТС, использующих М2М-технологии, увеличилось в Центральной России почти в два раза. С точки зрения применения М2М-решений, транспорт — одна из самых перспективных отраслей сегодня. Потребление сервисов МТС в мобильной навигации за этот период увеличилось более чем в три раза. Благодаря использованию М2М-сервисов клиенты МТС получают возможность значительно сократить свои расходы за счет снижения затрат на персонал и энергоресурсы. Другим важным аспектом применения М2М-решений является социальная польза — снижение аварийности за счет непрерывного мониторинга в онлайн режиме, оптимизация маршрутов и повышение регулярности движения пассажирского транспорта. Мы рассчитываем на дальнейшее развитие проекта, чтобы в конечном итоге инновационные решения стали нормой в инфраструктуре Центральной России», — подчеркнул директор Центрального территориального подразделения МТС Дмитрий Рылов.

Порядка 40% всех проектов, связанных с сервисами по передаче данных между устройствами, реализуется корпоративными клиентами МТС в транспортной отрасли. МТС реализует в Центральном федеральном округе проекты мобильной навигации в Воронежской, Тверской, Смоленской, Брянской, Костромской, Рязанской и других областях. Так, в Воронеже навигационные сервисы МТС используются для удаленного мониторинга местоположения не только пассажирского транспорта, но и сельскохозяйственной техники, а также транспортных объектов социальных и коммунальных служб региона. Всего в рамках проекта задействовано порядка пяти тысяч sim-карт МТС. Использование инновационных М2М-сервисов МТС для удаленного мониторинга движения машин скорой медицинской помощи Воронежской области позволяет точно определять местоположение каждого транспортного средства и сокращать время прибытия бригад скорой помощи к пациентам.

Компания МТС обеспечивает автоматизированный мониторинг всего общественного транспорта Рязанского региона. Также инновационные М2М-сервисы МТС используются для мониторинга движения машин экстренных служб Рязанской области — районных больниц, Территориального центра медицины катастроф Рязанской области, Рязанской станции скорой и неотложной медицинской помощи. МТС осуществляет мониторинг местоположения порядка 80% общественного транспорта Тверского региона. Порядка четырех тысяч sim-карт МТС используются для удаленного мониторинга местоположения муниципального и коммерческого пассажирского транспорта, школьных автобусов, дорожно-постовых и патрульных машин, а также транспортных объектов коммунальных служб Рязанской области.

Более трех тысяч sim-карт МТС используются для автоматизированного мониторинга местоположения муниципального и коммерческого пассажирского транспорта, а также сельскохозяйственной техники Брянского региона. В прошедшем году МТС реализовала новый проект на основе М2М-технологий, в рамках которого инновационные М2М-сервисы используются для удаленного мониторинга движения сельскохозяйственной техники. На основе данных системы мониторинга осуществляется контроль работы бригад, в частности, выполнения плана, целевого использования рабочей техники и горюче-смазочных материалов, а также автоматический подсчет площади обработанной спецтехникой земли.

Для обеспечения бесперебойного обмена данными между устройствами и реализации М2М-проектов на высоком уровне МТС активно развивает телекоммуникационную инфраструктуру в Центральном федеральном округе. Так, за последний год МТС увеличила общую протяженность ВОЛС в Центральной России на треть, а также завершила очередной этап модернизации существующей сети фиксированной связи по технологии FTTB (Fiber to the Building — волокно до здания). В настоящее время общая суммарная длина волоконно-оптических линий МТС в Центральной России превышает 12 000 километров. Одновременно с развитием транспортной сети МТС в Центральной России провела масштабную модернизацию оборудования сети сотовой связи. На современные IP-технологии переведены все базовые станции 3G в Центральном федеральном округе. В результате модернизации инфраструктуры жители порядка 1380 населенных пунктов могут воспользоваться высокоскоростным мобильным Интернетом МТС.