Определились лучшие разработчиков приложений в рамках 3 Международного форума Apps4All


Apps4All-сообщество, объединившее более 800 российских разработчиков и специалистов IT-индустрии, в третий раз объединилось на площадке III Международного форума разработчиков мобильных приложений Apps4All в Центре Digital October для обсуждения новых тенденций в создании и распространении мультиплатформенных приложений. В форуме уже традиционно приняли участие представители ведущих IT-компаний.

III Форум Apps4All прошел в рамках четырех дискуссионных панелей при участии российских разработчиков, экспертов, всемирно известных производителей мобильных устройств и таких авторитетных спикеров. В своем обращении к разработчикам Apps4all-сообщества Николай Никифоров отметил: «Сегодня мы с вами становимся свидетелями технологической революции. Очень важно, что здесь присутствуют представители компаний LG, Qualcomm , Intel, Huawei — это говорит о том, что лидеры индустрии сегодня здесь с вами. Вы можете пообщаться c ними, задать вопросы и узнать много нового, для того чтобы быть конкурентоспособными и победить в будущем. Фантастические возможности мобильных приложений и этого рынка в целом заключается в том, что сидя в какой-то одной точке мира можно работать глобально. Сама экосистема этого рынка устроена так, что для разработчиков нет никаких барьеров, нет никаких ограничений. Вы находитесь на открытом рынке в очень интересной конкурентной борьбе. И вот здесь сегодня я и вижу ту самую, новую, инновационную экономику России, которая не зависит от экспорта нефти и газа».

Участники III Форума Apps4All обсудили тренды и разработки ведущих компаний; перспективы российского рынка приложений «Entertainment», «Enterprise» и «Education»; тенденции развития платформы DPS, «Вход и вылет из стора», «Жизнь после выхода в стор» и многие другие вопросы мобильной экосистемы. В рамках мероприятия состоялось подведение итогов II Конкурса мобильных приложений Apps4All, который стартовал 11 февраля этого года. Конкурс проходил по 5 основным номинациям. В номинации «Лучший разработчик-аутсорсер» победил Алексей Штатнов (iD EAST), «Лучший разработчик собственных продуктов» — Сурен Макарян (Mobile-Info), «Лучший разработчик игр» — Иван Соловьев (HeroCraft), «Лучший цифровой издатель» — Дмитрий Скворцов (Prospekt Publishing House) и «Лучший мобильный стартап-проект» — Евгений Козлов с мобильным приложением uBank. Победители пяти основных номинаций получили специальные призы — стильные смартфоны BlackBerry Torch 9860. Кроме того, начинающие разработчики и специалисты смогли попробовать свои силы в 4 специальных номинациях: компании Google («Лучшее приложение с использованием сервисов Google на платформе Android»; «Лучшее приложение с использованием сервисов Google на других платформах») и компании Microsoft («ИДЕЯ» и «ПРИЛОЖЕНИЕ»). Победа в специальной номинации «ИДЕЯ» от компании Microsoft принесла авторам 2-х лучших идей гранты в размере 10 000$ на разработку своего проекта. Награду получили Роман Юдкин (Bigtime Digital Lab) за идею «TV companion» — приложения, расширяющего возможности телевидения, и Роман Бубнов (Bubcha Labs) с идеей образовательного приложения «Виртуальный репетитор для дошкольников». Победители в номинации "ПРИЛОЖЕНИЯ" (Марина Стрелкина (Boo Studio), Артем Попков (Artmosby), Дмитрий Бочкарев (Other Planet.ru) и Даниил Громов (Polex group)) получили смартфоны Nokia Lumia 920. Компания Google порадовала победителей своих специальных номинаций сертификатами на использование сервиса AbMob. Специальные призы получили Дмитрий Тарасов (Tarasov Mobile), Руслан Шекуров (DonorSearch) и Антон Баранчук (AlterGeo).

В рамках Форума также были объявлены итоги конкурса идей и приложений Smart TV Apps Contest от компании LG Electronics. Конкурс проводился с октября 2012 года по февраль 2013 и принять участие в нём могли все желающие: как профессиональные команды разработчиков, фрилансеры, так и молодые специалисты или студенты. Прошедший конкурс состоял из двух больших направлений:

  • конкурс идей, целью которого было найти самые оригинальные и новаторские концепции приложений для «умных» телевизоров Smart TV,
  • и конкурс приложений, в котором состязались создатели интересных и востребованных приложений для нового поколения телевизоров LG.

Идеи и приложения оценивались экспертами LG, специализирующимися на разработке контента и сервисов Smart TV. Впервые конкурс проводился в России в 2011 году. В 2012 его география значительно расширилась, так как помимо разработчиков из России, в конкурсе приняли участие представители Украины, Казахстана, Латвии, Литвы и Эстонии.

«Мы очень рады присутствовать на цифровой площадке, которая объединяет людей, определяющих будущее общества своими умными идеями и разрабатывающими умные приложения. Наш технический и научный подход в поддержке поставщиков локального контента и разработчиков приложений развивался параллельно с форумом Apps4All. И, именно на этой площадке, наше видение и мнение о развитии виджетов в будущем совпали. Мы считаем ответственностью производителя проводить конкурсы, поддерживающие российских разработчиков, программистов и инженеров. Я всегда подчеркивал, что эволюция только тогда является значимой, когда она служит людям, предоставляя им разнообразный контент и широкие возможности. Это является главной темой LG в сфере приложений на протяжение 4 лет», — считает Президент LG Electronics в России г-н Сонг.

Особое внимание III Форума Apps4All было уделено стартапам. В рамках секции «Битва стартапов» у начинающих и у профессиональных разработчиков была возможность представить свои проекты мобильных приложений на суд опытных экспертов, представителей венчурных фондов и авторитетных специалистов в области IT-технологий. Высшая школа бизнес-информатики НИУ ВШЭ подготовила для победителя номинации «Лучший стартап-проект» специальный образовательный приз — грант на обучение по программе «Менеджмент в сфере электронного бизнеса и интернет-проектов». Екатерина Лобза (Заместитель директора ВШБИ, доцент НИУ ВШЭ) совместно с другими членами Экспертного совета выбрали победителя — мобильное приложение uBank. Евгений Козлов получил образовательный приз общей стоимостью 180 000 рублей.

Традиционно гости мероприятия в завершении форума приняли участие в розыгрыше призов от партнеров Apps4All. В частности, компания Intel на своем стенде разыграла Смартфон Megafon SP-A20i Mint. Кроме того, в рамках III Форума Apps4All участники смогли вдоволь наиграться с модулем «ФОТОСТЕНА» интерактивного партнера мероприятия «PlayDisplay».