Место, в которое пошли российские разработчики игр

Провокационный заголовок в этот раз имеет прямое отношение к реальности. Побывав на неформальном фестивале мобильных разработчиков MobileFest, я довольно долгое время собирался с силами для написания этой колонки. И дело вовсе не в том, что я разочарован или же просто не верю в российскую индустрию разработки игр и приложений. Какой мне смысл верить или не верить, если есть примеры Game Insight или i-Free Innovations? С точки зрения бизнеса индустрия существует. Однако, этот бизнес — не для всех. Далеко не для всех.

На MobileFest я присутствовал на одной из секций, посвященной мобильным играм. В качестве спикеров на ней выступали управляющий независимым издателем DaSuppa Дмитрий Плущевский и исполнительный директор мощного потокового издателя pixonic Филипп Гладков. Оба этих товарища вещали о разном, например, Дмитрий рассказывал о нелегкой жизни независимого разработчика, а Филипп объяснял, как сегодня продвигаются играми. Оказывается, на разработку более-менее игры требуется 100 тысяч долларов, а на продвижение этой игры – 500 тысяч долларов. Да, вы не ошиблись – 0,6 миллиона долларов на одно приложение. И это, как утверждал Филипп, нормально.

Позволю немного отойти в сторону и рассказать одну историю. Жила была на свете команда разработчиков. Они выполняли сторонние заказы на разработку кусочков консольных игр, чувствовали себя неплохо. В один прекрасный момент они подумали — а почему бы нам самим не попробовать выпустить игру. Выделили на это дело двух членов команды, и через полгода игра появилась в App Store. Без какой-то раскрутки и маркетинговых бюджетов. Без лишней суеты. Два человека разрабатывали, два! Какой результат? Минимум 2,5 миллиона долларов собрали ребята, причем собрали именно с продажи игры. Она не имела никаких внутренних платежей, никакого фримиума. На сегодняшний день ее купили около 1,5 миллионов человек, отдав живые деньги. Игра получила App Store Editor's Choice в 146 странах.

Бюджет этой игры составил 60 тысяч фунтов. Игра называется The Room.

Конечно, история Fireproof Studios не очень-то показательна, но игра The Room — яркий пример того, что великолепную игру может сделать небольшая команда. Для этого просто нужно делать хорошие игры, а не бесконечные фермы и ситибилдеры. Хорошую игру сделать трудно, очень трудно, но на MobileFest говорили о чем угодно, только не об этом. Говорили о том, как обмануть систему и выйти в «топ» в магазине приложений. Говорили о том, как рекламировать свою игру, как ее продвигать, на каких форумах под подставными учетными записями писать хвалебные отзывы. Говорили о чем угодно, только не о качестве. Простите, я вспомнил, о качестве говорил Дмитрий Мартынов из Google, но аудитория на этих словах неприветливо загудела. Разумеется, о каком качестве идет речь, если есть «схемы». Вложил 0,6 миллиона, получил 0,8 миллиона, вот тебе и «профит». То, что магазины приложений переполнены как две капли воды похожим друг на друга убогим продуктом — всем плевать.

Есть такая киностудия — Enjoy Movies. Они снимают убогие комедии типа «Беременный» и «Тот еще Карлосон». Бизнес-модель их бизнеса известна многим. Берется 2 миллиона долларов (не больше), вкладывается в создание фильма и рекламу (очень агрессивную, разумеется). В результате фильм собирает от 4 до 9 миллионов долларов, принося стабильный доход. Киностудии абсолютно плевать, что именно благодаря ей российские комедии стали синонимом бездарности и убогости. Деньги не пахнут, пипл хавает.

К сожалению, в мобильной игровой индустрии уже появились свои Enjoy Movies. Очень надеюсь, что у молодых разработчиков хватит мозгов их не слушать.