MoCo 2013: Операторы поддерживают позицию МинКомСвязи по регулированию контент-услуг

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

В первый день форума «Мир мобильного контента» состоялась дискуссия на тему грядущего регулирования рынка контент-услуг. Обсуждались варианты введения «второго лицевого счета», де-факто продвигаемая Государственной Думой, и введение Advance of Charge (AoC), поддерживаемого Министерством массовых коммуникаций и связи. Представители крупнейших операторов России обозначили свою позицию в блиц-интервью Content-Review.com.

Екатерина Огнева, «ВымпелКом»
- «ВымпелКом» поддерживает цели законопроекта, при этом к самому механизму регулирования остаются вопросы. Механизм «отдельного лицевого счета» содержит на наш взгляд изъяны. Это не решает саму проблему, не помогает в борьбе с мошенничеством. Если раньше можно было делать это с одного лицевого счета, то теперь можно будет делать и со второго лицевого счета. При этом будут созданы значительные барьеры для потребления добросовестных услуг. С точки зрения выбора между двух механизмов регулирования, безусловно, AoC — это адресное решение проблемы, оно позволит абоненту давать осознанное согласие на оплату услуги. При этом AoC решает проблему с оказанием недобросовестных услуг и мошеннических сервисов. Да, в случае введения AoC падение рынка будет около 70%, но это приемлемо, если такое решение будет распространено на весь рынок.

Валерий Галушка, МТС
- У нас есть опыт установки AoC на полностью «белых» сервисах, мы зафиксировали падение спроса на 50-70 процентов. Эта мера ведет к понижению доходов, но к повышению лояльности пользователей. Компания МТС против инициативы по введению «второго лицевого счета». Она сложна технически, и не защитит абонентов от мошенничества. Если существует один лицевой счет, и абонента обманывают, то при втором лицевом счете его так же смогут обманывать. На мой взгляд, существуют более эффективные методы защиты, например, абонент может полностью отказаться от «контент-услуг» (услуга «Запрет контента»). В качестве альтернативы «второму лицевому счету» у нас есть свои предложения. Это услуга «неснижаемый остаток» и AoC. Услуга «неснижаемый остаток» подразумевает, что до какого-то предела счета абонент может пользоваться «контент-услугами», а при остатке ниже — только голосовой связью и простыми SMS.

Дмитрий Юмашев, «МегаФон»
- Мы не считаем, что второй счет станет способом борьбы с мобильным мошенничеством, потому что с него мошенники также смогут списывать денежные средства. Введение второго счета также резко сократит число абонентов, которые пользуются дополнительными услугами, и приведет к фактическому закрытию крупных проектов, таких, как, например, благотворительный проект Первого канала по сбору средств через короткие номера. С нашей точки зрения, наиболее эффективный способ решения проблемы — введение обязательного подтверждения заказа абонентом. МегаФон технически готов к этому. Сейчас МегаФон вместе с другими операторами готовит единый документ, который будет содержать основные меры по борьбе с мобильном мошенничеством. Он будет обнародован в ближайшее время.