Сила топ-10 чарта AppStore преувеличена?

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Компания Distimo опубликовало свои оценки влияния нахождения приложения в чартах AppStore. По их данным, вхождение в топ-10 бесплатных приложений гарантирует в среднем 72000 ежедневных загрузок, тогда как та же позиция в топ-10 платных приложений равнозначна лишь 4 тысячам ежедневных загрузок.

Чтобы попасть в топ-10, нужно четко выбирать время и место атаки. Так как рейтинг меняется ежедневно, легче всего в него попасть в будние дни, когда активность пользователей и, конечно, маркетологов, не такая высокая. Дополнительно облегчит задачу выбор конкретной страны, например, чтобы попасть в топ-10 США нужно достичь в четыре раза меньший показатель, чем для топ-10 по всему миру. Забавно, но исследователи поставили рынок России выше Германии, отметив, что для попадания приложения в русские чарты потребуется приложить больше усилий.

Помимо рейтингов, составляемых по количеству загрузок, в AppStore есть возможность попасть в топ-самых прибыльных приложений. В мае 2013 года для того, чтобы войти в топ-50 требовалось зарабатывать минимум 12 тысяч долларов в день для приложений iPhone и 10,2 тысячи долларов для приложений iPad. Чтобы попасть в десятку, нужно было обдирать пользователей минимум на 47 тысяч долларов в день. Для сравнения, чтобы попасть в аналогичный топ-50 в Google Play, достаточно было зарабатывать ежедневно 6,6 тысяч долларов.

Рейтинги и чарты AppStore являются священным Граалем для маркетологов мобильных приложений. Существует поверье, что попав в топ-10, можно получить доход в разы превышающий обычный. Однако, даже приобретя достаточное количество загрузок у ботоводов, невозможно спрогнозировать, насколько удастся монетизировать привлеченную попаданием в топ-10 аудиторию. По оценкам, озвученным участниками рынка на фестивале MobileFest, для попадания в топ-10 требуется потратить от 50 тысяч долларов. К сожалению, никто до сих пор не смог доказать, что эти деньги вернутся, но миф о божественной силе топ-10, видимо, уже создал целую индустрию по «SEO» в сфере мобильных приложений.