«Билайн» Бизнес модернизировал сеть связи Стерлитамакского завода в Башкирии

Стерлитамакский завод в Башкирии
ОАО «Вымпелком» («Билайн» Бизнес) совместно с Группой «Стартелеком» сообщают о завершении технологического обновления сети телефонной связи для ОАО «Синтез-Каучук» — одного из крупнейших производителей каучуков в России. На базе новой внутрикорпоративной фиксированной сети «Синтез-Каучук» и мобильной связи «Билайн» создано единое конвергентное решение, объединяющее сеть офисных и мобильных телефонов. Решение создано на базе FMTN — Fixed Mobile Technological Network.

Проект модернизации корпоративной сети предполагал замену устаревшей квазиэлектронной автоматической телефонной станции (АТС) на современную АТС SI3000 (производства словенской компании Iskratel) — наиболее востребованное оборудование для построения новых и модернизации существующих NGN-систем связи (New Generation Networks) в России.

Новая станция построена в соответствии с концепцией распределенной архитектуры, позволяющей сократить капитальные затраты на модернизацию телеком-инфраструктуры. Экономия достигается за счет создания удаленных узлов доступа, подключенных к АТС с помощью волоконно-оптических линий. Узловые устройства служат связующим звеном между АТС и абонентскими устройствами, дают возможность отказаться от построения дорогостоящих кабельных линий и проводных систем, которые в случае централизованной архитектуры сети идут к абонентам напрямую из АТС.

На этапе проведения работ было обеспечено резервирование обновляемых мощностей, поэтому внедрение новой системы связи, практически, не отразилось на производственном процессе предприятия.

В результате проекта для «Синтез-Каучук» была создана единая корпоративная сеть с короткой нумерацией между абонентами, с возможностью масштабирования и расширения ёмкости сети, а так же организацией других конвергентных услуг. По завершению работ в распоряжение Стерлитамакского нефтехимического предприятия перешла современная высокотехнологичная инфраструктура связи нового поколения (NGN), поддерживающая интеграцию услуг передачи речи, данных и мультимедиа.

«Проект создания единой телекоммуникационной инфраструктуры с применением конвергентных решений значительно снизит наши затраты на услуги связи. В то же время, у всех наших сотрудников появится возможность пользоваться новыми современными телекоммуникационными сервисами — проводить телефонные конференции, работать из любого места, где есть интернет-соединение, и использовать множество возможностей цифровой телефонии», — заявил Алексей Бокин, директор по развитию ОАО «Синтез-Каучук».

«Применяя решения по объединению мобильной и фиксированной сети, клиенты «Билайн» Бизнес могут значительно оптимизировать затраты на корпоративную связь за счет установки специальной стоимости звонков внутри компании, в том числе и на звонки коллегам из других регионов. Реализация единого решения возможна, как на фиксированной сети «Билайн», так и на собственных сетях корпоративных заказчиков. Это позволяет крупным компаниям применять ее практически во всех городах присутствия своих филиалов. Кроме того, важным преимуществом конвергентных решений является возможность получать единый счет за услуги связи, а также управлять расходами на сотрудников, создавая специальные профили, как для целых групп сотрудников, так и применяя индивидуальные настройки», — подчеркнул региональный директор Приволжского региона ОАО «ВымпелКом» Олег Гордеев.

«Модернизация системы связи такого крупного предприятия как «Синтез-Каучук» — очередной проект Стартелеком, выполненный в партнерстве с компанией «Вымпелком». Синергия опыта и знаний наших специалистов позволяет нам быстро решать масштабные задачи, повышать эффективность наших заказчиков, экономить их средства и ускорять их бизнес-процессы с помощью самых современных телекоммуникационных технологий», — заявила Галина Коваленко, директор по продажам Группы Стартелеком.