Половина топ-приложений для iPad не портированы под Android

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Исследователи из Canalys рассказали об интересной находке в дебрях статистических данных, собранных в рамках проекта App Interrogator. Разработчики не очень жалуют публику планшетов, работающих под Android, и не торопятся выпускать свои топ-приложения для этой экосистемы. Более того, более половины из самых популярных приложений в США для iPad, как платных, так и бесплатных, полностью отсутствуют в Google Play.

Эксперты связывают это с двумя факторами. Во-первых, для большинства разработчиков запуск версии для Android не является приоритетной. Вторая причина имеет прямую связь с первой: пользователи iPad платят охотнее, во многом потому, что система оплаты в приложениях для i-устройств является неотъемлемой частью операционной системы. К тому же, i-устройства более распространены в развитых странах, где охват населения банковскими продуктами, в частности, картами, гораздо выше. Планшеты на Android, пусть и вытеснившие iPad с мирового рынка по объемам продаж, все еще в большинстве своем являются дешевыми устройствами начального уровня. К тому же, в развивающихся странах далеко не у каждого есть банковская карточка, которую можно прицепить к учетной записи в Google Play, и, как следствие, доходы от внутренних платежей и от продаж приложений гораздо ниже, чем в экосистеме iOS.

По мнению авторов исследования, для того, чтобы привлечь внимание разработчиков, Google следует обратить внимание на то, как легко пользователи Android могут совершать платежи. Это касается и прямых договоров с операторами связи, благодаря которым пользователи планшетов и смартфонов под Android могут оплачивать покупки со своего мобильного счета. На данный момент Android славится гигантским выбором бесплатных приложений, и весьма ограниченным предложением премиальных платных топ-приложений, отлично зарекомендовавших себя в экосистеме iOS.